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El consumo de sandía ayuda a la hidratación del organismo. Foto GettyImages
El consumo de sandía ayuda a la hidratación del organismo. Foto GettyImages | Foto: Getty Images

Salud

Esto es lo que le hace el consumo frecuente de sandía a la sangre

La sandía es la fruta del verano, sus propiedades, además de contribuir al organismo, otorgan una sensación de frescura.

11 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La sandía es una fruta con múltiples beneficios para el organismo, por eso, se recomienda consumirla como un snack de verano, ya que al contener altas cantidades de agua es refrescante, o como un postre, pues brinda beneficios para la salud y aporta pocas calorías en cada una de sus porciones.

Algunas de sus bondades, según estudios, son:

1. Aporte de la sandía a la salud cardíaca

La sandía es un alimento altamente nutritivo que estimula el sistema inmunológico.
La sandía es un alimento altamente nutritivo que estimula el sistema inmunológico. | Foto: Getty Images

Y en un estudio de 2012 (también dirigido por Figueroa) dichos suplementos contribuyeron a aliviar la hipertensión en adultos obesos de mediana edad.

También, esta fruta tiene múltiples beneficios que algunas personas no conocen, estos están asociados a mejorar el dolor muscular, aporta energía al organismo, es rica en proteínas y minerales, y también, ayuda a combatir el cáncer.

2. Alivia el dolor muscular

Según un estudio del Journal of Agricultural Food and Chemistry, beber zumo de sandía después de haber entrenado duramente ayuda a reducir la frecuencia cardíaca de los atletas, así como el dolor muscular. Eso se debe a que la sandía contiene un aminoácido llamado L-citrulina, algo que el cuerpo convierte en L-arginina, un aminoácido esencial que contribuye a relajar los vasos sanguíneos y a mejorar la circulación.

Este estudio se lleva a cabo con siete participantes, todos hombres, quienes consumieron 500 mililitros de zumo de sandía, potenciado con citrulina adicional, o una bebida placebo una hora después de su entrenamiento. Para así, concluir que el zumo natural fue tan efectivo como el zumo enriquecido.

Adicionalmente, los investigadores hallaron que las células intestinales pueden absorber más citrulina del zumo de sandía que de los suplementos de citrulina, principalmente cuando el zumo no se ha pasteurizado.

Ensalada de trozos de sandía y hojas de menta desde arriba
Ensalada de trozos de sandía y hojas de menta desde arriba | Foto: Getty Images

3. Sirve como energizante natural

Una mejor circulación no solo beneficia al corazón. Sin embargo, se recomienda consumir la sandía sin exceder los límites ya que comer demasiada puede provocar efectos secundarios no deseados, pues esta fruta tiene la reputación de ser un diurético natural.

Pese a que posee muy pocas calorías (36 por 100 g). Contiene 96% de agua y vitaminas A, B1, B2, C y potasio. Bajo contenido en sodio. Por lo que es considerado un energizante natural. El color rojo o rosado se debe a su alto contenido en licopenos (compuestos anti- oxidantes, que mantiene jóvenes a las células).

4. Rica en vitaminas y minerales, baja en calorías

Saltos de tijera (Jumping jacks): El ejercicio Jumping Jack. Depende de la intensidad puede llegar a quemar aproximadamente 350 calorías por 30 minutos de ejercicio.
Saltos de tijera (Jumping jacks): El ejercicio Jumping Jack. Depende de la intensidad puede llegar a quemar aproximadamente 350 calorías por 30 minutos de ejercicio. | Foto: Getty Images

Se estima que una sandía contiene:

  • Agua 91,45 g
  • Energía 30 kcal
  • Proteínas 0,61 g
  • Total lípidos (grasa) 0,15 g
  • Carbohidratos 7,55 g
  • Calcio 7 mg
  • Magnesio 10 mg
  • Potasio 112 mg
  • Vitamina C, ácido ascórbico total 8,1 mg
  • Caroteno, beta 303 μg
  • Vitamina A 569 IU
  • Licopeno 4532 μg

5. Puede combatir el cáncer

También, contiene L-Citrulina (principalmente presente en la parte blanca de la corteza.) Es un aminoácido que se convierte en L-arginina. La L-arginina y la L-citrulina, participan en la síntesis de NO (óxido nítrico) y mejoran la circulación sanguínea y el ciclo de la urea.

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