Salud
Esto es lo que le pasa al cuerpo si se deja de consumir azúcar por 15 días
El cuerpo necesita un niel estable de glucosa.
Todo en exceso es malo, suelen decir, y el consumo de azúcar no es la excepción. Este alimento está relacionado con la aparición de enfermedades crónicas que pueden terminar en la muerte, como la diabetes y la hipertensión.
Cabe resaltar que la azúcar es un endulzante de origen natural extraído de la caña. Esta sustancia, al entrar al cuerpo, el metabolismo la transforma en glucosa, la cual es muy importante para el óptimo funcionamiento de todas las partes y órganos del cuerpo, ya que sirve como una especie de combustible que genera energía para el organismo.
En este punto hay que tener en cuenta los tipos de azúcar que existen; complejas y simples. Por lo tanto, es crucial distinguir entre azúcares complejos como cereales, legumbres o tubérculos y azúcares simples como dulces, zumos y bebidas gaseosas.
Cabe resaltar que el consumo de azúcares simples provoca un aumento en la glucosa en el cuerpo, lo que resulta en hiperglucemia, o niveles elevados de azúcar en la sangre. Sin embargo, los azúcares complejos no provocan esta reacción.
Es importante destacar que la Organización Mundial de la Salud, OMS, recomienda evitar el consumo de más de 25 gramos de azúcares libres al día con el fin de disminuir el peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares, sobrepeso y obesidad. Esto se aplica principalmente a los niños pequeños, evitando así la hipertensión o la diabetes.
“El azúcar, nutricionalmente hablando, no nos aporta ningún nutriente necesario. Es lo que se conoce como calorías vacías. Esas que una vez hemos consumido se almacenan y convierten en grasa, provocando efectos nocivos en nuestro organismo”, expresó Sonia Martínez Andreu, profesora del Departamento de Enfermería y Fisioterapia, de la Universidad de las Islas Baleares en España.
Es aquí cuando las personas se preguntan que llegará a pasar si se deja de consumir azúcar en 15 días, pues la respuesta es que comenzará a tener cambios en el metabolismo.
En un principio, las personas que cortan el consumo de azúcar pueden presentar síndrome de abstinencia, ocasionando que las personas tengan cambios de humor repentino, estrés, e incluso agresividad. Esto como si se tratase de un síndrome por haber dejado una droga ilegal.
Durante la primera semana después de dejar el azúcar, es posible que las personas tengan sensación de falta de energía. Las personas se pueden sentir apáticas, irritables y con dificultad para concentrarte. Además, es posible que experimentes un fuerte deseo de comer dulces, similar al que ocurre cuando se renuncia a otros hábitos como fumar o beber alcohol.
Finalmente, ya a los 15 días de haber iniciado el proceso, el cuerpo vuelve a generar la glucosa necesaria, sin tener que esperar que se agregue de manera externa, por medio de las comidas. Asimismo, la calidad del sueño mejorará, además se puede comenzar a perder peso.
Otro de los grandes beneficios de dejar de comer azúcar es que este endulzante acelera el envejecimiento de la piel e impide la producción adecuada de colágeno, la sustancia que mantienen la flexibilidad de la piel.
Pero, sin duda, el sistema cardiovascular es el principal beneficiado al dejar de comer azúcar, esto debido a que se podrán evitar, en gran medida, enfermedades como la obesidad y la diabetes.
Esto debido a que el consumo de azúcares está sumamente ligado al aumento de colesterol en el organismo, ya que la azúcar se almacena como grasa en el cuerpo y esto puede contribuir a adquirir el peso no deseado.
Esta situación puede llevar a enfermedades crónicas como la diabetes. Una persona que tiene diabetes tipo 2 no produce suficiente insulina o no es resistente a esta sustancia. La diabetes tipo 1, por otro lado, es cuando el páncreas no produce insulina. Es común que suceda durante la adolescencia.