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Frijoles
Por lo general, los frijoles se cocinan en la olla a presión. | Foto: Getty Images

Salud

Esto le hace el consumo de frijoles a los dientes

Los dientes es una parte crucial del sistema digestivo.

30 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Sin duda, la salud de los dientes es indispensable para mantener en equilibrio el funcionamiento del organismo, ya que problemas en la mordida pueden acarrear que se presenten dificultades digestivas, asimismo, desde la parte de la autoestima, la dentadura es muy importante.

De esta manera, muchas personas buscan siempre tener un mejor aspecto en su sonrisa, al tiempo que buscan que el diente se fortalezca en su parte interna.

Por eso es tan importante tener una dieta rica en calcio, ya que este nutriente fortalece el sistema óseo y a los dientes.

Cabe resaltar que el calcio se transporta a través de la sangre por todos los órganos del cuerpo, lo que lo hace esencial para que los nervios, los músculos y el corazón funcionen correctamente. Por esta razón, es fundamental realizar pruebas de calcio en suero sanguíneo, según lo indique su médico de confianza.

Calcio-Huesos
El calcio es un mineral determinante para cuidar los huesos y los alimentos lácteos son de los más ricos en el mismo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

El calcio es uno de los componentes más importantes del tejido óseo y juega un papel importante en el proceso de formación y mantenimiento de los huesos. Los huesos se remodelan continuamente a lo largo de la vida. Se necesita una cantidad adecuada de calcio para este proceso. La falta de calcio en la dieta debilita los huesos.

En la búsqueda de la salud ósea, los expertos en nutrición han recomendado la ingesta de ciertas vitaminas que ayudan a la absorción correcta del calcio en el organismo.

Como resultado, surge la vitamina D, que es en realidad una hormona que el cuerpo puede producir cuando la piel está expuesta al sol. El proceso de absorción de calcio de los huesos depende de esta sustancia.

Es importante tener en cuenta que tener niveles bajos de vitamina D puede tener consecuencias peligrosas e irreversibles para el cuerpo. El raquitismo, una enfermedad que causa huesos frágiles, puede ocurrir en niños menores de 14 años.

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Vitamina D, aumenta la testosterona. | Foto: Getty Images/iStockphoto

“En general, la vitamina D puede modificar el modo en que algunas sustancias químicas del organismo controlan la presión arterial. También, parece que la vitamina mantiene flexible y sano el revestimiento de los vasos sanguíneos. Si tienes un nivel bajo de vitamina D, tus arterias pueden volverse rígidas. Esto dificulta el flujo sanguíneo”, explicó Mayo Clinic.

Por otro lado, los síntomas de niveles bajos de calcio en el cuerpo incluyen piel seca, cabello grueso y uñas que se rompen fácilmente.

Además, pueden aparecer calambres musculares, espasmos y rigidez. El hormigueo persiste en los labios, la lengua, los dedos o los pies. Finalmente, es más probable que sufra de arritmias cardíacas.

Según los estudios médicos, los niveles volátiles de calcio en el cuerpo pueden causar enfermedades crónicas en los riñones, al igual que afectan a la tiroides. Los pacientes con este trastorno tienen desnutrición, problemas para absorber suplementos de calcio y una mayor probabilidad de desarrollar ciertos tipos de cáncer.

Alimentos ricos en calcio

Teniendo en cuenta la importancia del calcio para el organismo, este nutriente se encuentra en una variedad de alimentos, entre ellos ya muy conocidos como los lácteos, el pescado, vegetales con hojas de color verde y en los frijoles, algo que pocas personas conocen.

Añada frijoles a sus sopas y platos favoritos como otra opción rica en calcio y que genera sensación saciante. Los frijoles cannellini tienen 139 mg de calcio por taza, mientras que los frijoles blancos tienen 123 mg.

Arroz con frijoles.
Arroz con frijoles, una combinación vital a la hora de bajar de peso y ganar masa muscular. | Foto: Getty Images

De igual manera, los frijoles son una excelente fuente de proteínas. Una taza de este alimento puede contener entre 15 y 20 gramos de proteína, lo que es comparable a la cantidad de proteína que se encuentra en una porción de carne. Los frijoles también son una fuente de proteína más saludable que la carne, ya que son bajos en grasas saturadas y colesterol.

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