Salud
Esto le pasa al cuerpo si se come mucha comida picante
Dolor de estómago, sudoración y dolor de cabeza. Expertos explican lo que le sucede a tu cuerpo y lo que estos síntomas podrían significar para tu salud
Los fanáticos de la comida picante gozan del sabor estos alimentos y de la sensación de hormigueo que esta les produce. Pero, a veces, estas personas no perciben el impacto que tienen estos síntomas en el cuerpo.
“Consumir comida de estas características puede producir una variedad de reacciones fisiológicas, desde hormigueo en la lengua y los labios hasta sudoración”, señaló el fisiólogo de la Universidad de California en San Francisco, David Julius.
Y agregó que: “Todos disfrutamos de las experiencias sensoriales; las comidas picantes hacen la vida más interesante”.
Sin embargo, no todas las reacciones del cuerpo son buenas, de hecho para quien disfrutan de su sabor. Posteriormente, se mencionarán algunas de las manifestaciones, tanto buenas, como malas, que pueden producir en el cuerpo la ingesta de la comida picante.
Sudoración
La sudoración es una de las reacciones que tiene el consumir comida picante. Esto se debe a que algunos de estos alimentos contienen compuestos que se unen a los receptores nerviosos a lo largo del tracto gastrointestinal, incluida la boca, y las cuales se activan con el calor.
Con respecto a los chiles, este ingrediente que se usa en muchas comidas picantes, se conoce que contienen un compuesto denominado capsaicina y que según el doctor Julius en su trabajo con el que gano el Premio Nobel, cuando estos ingresan al cuerpo se unen con estos receptores y posteriormente, le envían una señal de dolor al cerebro.
Cabe mencionar que estos nervios envían señales al cerebro muy parecidos a las que enviarían si entraras en contacto con el fuego, por tal motivo, podrías sonrojarte o llegar a transpirar. Y es por medio de dicho mecanismo que el cuerpo se enfría.
“La capsaicina engaña al cuerpo haciéndole creer que la temperatura ha subido, por lo que el cerebro piensa que necesita arrojar calor”, contó David Julius, quien agregó que “los humanos lo manifestamos principalmente sudando”.
¿Podría causar malestar gastrointestinal?
Comer estos alimentos picantes de una forma moderada, suele ser seguro para aquellas personas sanas que no tienen problemas estomacales. Sin embargo, hacerlo puede producir una inflamación en las áreas que conforman el sistema digestivo e incluso puede causar acidez, dolores de estómago o diarrea.
Con respecto a las personas que sufren de gastritis, es decir, un cuadro en el que se inflama el revestimiento del estómago, cuando consumen picante se les podría generar un aumento del dolor abdominal.
¿Hay beneficios al consumir comida picante?
De acuerdo con análisis hecho por expertos, comer alimentos picantes puede estar asociado con algunos beneficios para la salud. Por ejemplo, una investigación halló que tomar un suplemento diario de capsaicina, el cual contiene la misma cantidad de cuatro o cinco chiles habaneros, acelera el metabolismo, donde los participantes quemaron un promedio de 200 calorías adicionales por día durante un periodo de 14 semanas.
Por otra parte, en un estudio realizado en el año 2022, en el que se involucró a más de 6000 adultos, los científicos hallaron que el consumo de chile estaba relacionada con una disminución en la acumulación de calcio en las paredes de las arterias coronarias, que suministran sangre al corazón.
No obstante, no queda claro si consumir las comidas picantes con regularidad puede reducir la probabilidad de obesidad o ataques cardíacos a largo plazo.
Con respecto a lo que podría generar las comidas picantes en enfermedades como el cáncer, el resultado sobre si estos alimentos aumentan o reducen el riesgo de padecerlo, es mixto. Algunos análisis arrojan que la ingesta diaria de chile está asociada con un mayor riesgo de cáncer de esófago, pero no de cáncer colorrectal o gástrico.
Reacciones extremas del consumo de picantes
Hay casos, aunque raros, en el cual los pimientos muy picantes provocaron reacciones fisiológicas extremas, como dolores de cabeza en trueno, es decir, de manera repentina, o vómitos tan severos que alcanzaron a romper el esófago, sin embargo, estas situaciones no son comunes en las personas o en pimientos promedios.
“Si acabás de comer un bocado de comida que tiene más especias de las que podés soportar, es bueno que después consumas algo con alto contenido de grasa, como un vaso de leche o una cucharada de crema”, manifestó el Dr. Julius.
“Comer algo con grasa ayuda a sacar la capsaicina de los tejidos cuando tenés dolor”, expresó el Dr. Julius. Por el contrario, explicó que el agua “por lo general no hace mucho efecto en ese momento”. No obstante, aclaró que no se disolverá en agua sin importar cuánto bebas.
En este caso, “es importante respetar tus propios límites y no sobreestimar la cantidad de calor que puede soportar tu cuerpo”, indicó el doctor Julius.