Salud
Estos alimentos podrían evitar que se emborrache rápidamente cuando consume alcohol
Algunos productos pueden retrasar el efecto del alcohol en la sangre.
El consumo de alcohol es una práctica social y cultural arraigada en muchas sociedades alrededor del mundo. Sin embargo, es esencial entender que el alcohol puede producir embriaguez, lo que afecta el funcionamiento del cuerpo y la mente de diversas maneras.
La embriaguez es el resultado del consumo excesivo de bebidas alcohólicas como cerveza, vino, licor y otras bebidas destiladas. El alcohol es una sustancia psicoactiva que afecta el sistema nervioso central, específicamente el cerebro, interfiriendo con la transmisión de señales entre las células nerviosas.
Cuando se consume alcohol, este ingresa al torrente sanguíneo desde el estómago y el intestino delgado. El hígado es responsable de descomponer el alcohol en sustancias menos tóxicas para que puedan ser eliminadas del cuerpo. Sin embargo, el hígado puede procesar solo una cantidad limitada de alcohol por hora, lo que lleva a la acumulación de alcohol en la sangre y los tejidos.
Los efectos sobre el sistema nervioso central pueden resultar inicialmente como una sensación de desinhibición y euforia en las primeras etapas de consumo, pero poco a poco puede verse acompañada de falta de coordinación motora y reflejos, así como de pérdida de la memoria, la capacidad de juicio y la toma de decisiones.
Pese a estos efectos negativos, las bebidas alcohólicas con moderación son un buen ingrediente dentro de los encuentros sociales y muchas personas, a pesar de conocer sus consecuencias, optan por consumirlas.
Tras esta decisión luego también llega el deseo de evitar experimentar una sensación de embriaguez tan pronto, situación en la cual la alimentación juega un papel clave y existen algunos productos que pueden retardar este efecto o inclusive en caso de beber en exceso, reducir los síntomas de la resaca también conocido como “guayabo”. Entre los tipos de alimentos que se recomiendan ingerir para menguar los efectos del alcohol están:
- Comidas ricas en carbohidratos: alimentos como pan, arroz, pasta y papas pueden ralentizar la absorción del alcohol, ya que forman una especie de “barrera” en el estómago.
- Proteínas: consumir proteínas como carne magra, pescado o legumbres, contribuye a mantener un nivel constante de azúcar en la sangre y disminuir la velocidad a la que el alcohol se absorbe.
- Grasas saludables: alimentos ricos en grasas saludables como aguacates, nueces y aceite de oliva, pueden ayudar a retrasar la absorción del alcohol en el torrente sanguíneo.
- Alimentos ricos en vitamina C: esta vitamina ayuda a metabolizar el alcohol en el hígado y protegerlo de daños adicionales. Frutas cítricas, fresas y pimientos son buenas fuentes.
En contraposición a estos grupos de productos, expertos no recomiendan bebidas gaseosas, azucaradas, energizantes, comida picantes ni grasas ni frituras, ya que pueden afectar la velocidad de absorción y metabolismo del alcohol en el cuerpo, lo que podría llevar a una embriaguez más rápida o intensa. Estos alimentos pueden aumentar temporalmente el flujo sanguíneo hacia el estómago e intestinos, lo que facilita la rápida absorción del alcohol en el torrente sanguíneo.
La embriaguez por alcohol puede tener diversos efectos en el cuerpo y la mente, algunos de los cuales pueden ser peligrosos. La moderación y la responsabilidad son clave al consumir bebidas alcohólicas.
Si bien algunas comidas pueden ayudar a reducir la velocidad de absorción del alcohol, no previenen la intoxicación, por eso siempre es importante recordar que el consumo responsable es la mejor opción para mantener una experiencia segura y saludable con estas sustancias.
En caso de que el consumo de alcohol en exceso produzca resaca, se recomienda la hidratación constante, el descanso y consumir alimentos ligeros o fáciles de digerir para el organismo como tostadas, arroz o plátanos, que además de aliviar las náuseas proporcionan energía.