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Manzana
Aunque todas las variedades de manzana son buenas para la salud, las rojas contienen muchos nutrientes. | Foto: Getty Images

Salud

La forma correcta de consumir manzana para aprovechar todos sus beneficios

Esta fruta tiene muchos nutrientes esenciales para la salud.

10 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La manzana es una fruta que debe estar incorporada en la dieta de las personas, ya que tiene múltiples beneficios para la salud. Además, un estudio del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, concluyó que consumir una manzana diaria mejora la salud.

Esta institución realizó un estudio donde encuestó a 8.400 personas, de las cuales el 10 % consumió una manzana diaria. De la misma manera, se manifestó que ese 10 % era menos propenso a fumar y tuvo un mayor rendimiento académico.

Además, no es un secreto que la manzana roja es la más apetecida y cabe resaltar que es la variedad con mayor contenido de antioxidantes, sustancias que ayudan a inhibir la acción de los radicales libres sobre las células, según el portal Mejor con Salud.

Consumir manzana en ayunas puede ayudar a que reducir y evitar el mal aliento.
Consumir manzana todos los días previenen muchas enfermedades. | Foto: Getty Images

Sin embargo, lo que muchas personas no saben es que la cáscara es la que mayor concentración de quercetina tiene, una sustancia presente en alimentos con mucha pigmentación, como los cítricos, el té verde y el vino tinto.

Una fruta con todos los beneficios

Esta fruta tiene muchos nutrientes como las vitaminas del grupo B, así como de la A, C y E, lo que ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, gracias a la estimulación en la producción de colágeno y mejora la elasticidad de la piel. Asimismo, tiene aceites que hidratan y suavizan las pieles maduras, secas y con arrugas, comentan expertos del portal de bienestar, Panorama Web.

Su aporte también reside en el ácido málico y ácido tartárico, que favorecen la eliminación de impurezas y restos de células muertas acumuladas. La manzana también posee gran cantidad de fibra soluble y flavonoides, lo que le ayuda a prevenir estreñimientos, de acuerdo al portal Mejor con Salud.

Además, posee propiedades depurativas que favorecen la eliminación de toxinas, que ayudan a solucionar problemas de la piel, de la misma manera, es una gran aliada de la piel gracias a su alto contenido de antioxidantes y vitaminas, que ayudan a inhibir la acción de los radicales libres sobre las células, de acuerdo con el citado portal.

Los beneficios y los efectos adversos del vinagre de manzana.
Esta fruta ayuda con los problemas de la piel y ayuda a la producción de colágeno. | Foto: Getty Images

Asimismo, se puede utilizar en forma de mascarillas. Sin embargo, antes de acompañarla en la dieta o aprovecharla como remedio casero para la piel del rostro, lo mejor será consultar con un profesional de la salud.

De la misma manera, gracias a la cantidad de fibra de la manzana, que ayuda a la buena digestión, también contribuye a que las personas se sientan llenas por más tiempo, lo que previene que se consuman alimentos entre comidas.

Además, los nutrientes de esta fruta se metabolizan en las primeras horas del día, por lo que podría ayudar a quemar una mayor cantidad de calorías, lo que ayuda a controlar el peso si se consume en ayunas.

Y es que no está de más recordar a quienes se alimentan con este propósito, que aunque todas las frutas son benéficas para el organismo, hay muchas con un alto aporte calórico, en especial las ácidas y las que contienen demasiados azúcares, por lo que no son ideales para buscar un equilibrio en el peso.

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La salud intestinal se ve beneficiada por el consumo de manzana, ya que previene el estreñimiento. | Foto: Getty Images/Image Source

Por otra parte, contiene pectina, una fibra que no es digerida por el estómago, sino que pasa al intestino directamente y que ayuda a que el colon pueda crear bacterias beneficiosas para el cuerpo y favorecen la flora intestinal.

Según Gut Microbiota for Health la flora intestinal es “el conjunto de los microorganismos (todas las bacterias, arqueas, eucariotas y virus) presentes en un entorno definido”.

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