El pais
SUSCRÍBETE
Frutas
Las frutas tienen diversidad de propiedades que favorecen la salud. | Foto: Getty Images

Salud

La fruta antidiabética para perder peso que se debe consumir en ayunas

Diariamente, hay que ingerir cinco porciones de 80 gramos de frutas al día, según la OMS.

3 de julio de 2023 Por:

Las frutas son alimentos que deben incluirse en la alimentación, ya que tienen un alto valor nutricional, y tienen varios beneficios para la salud, puesto que su consumo habitual sirve para bajar de peso y prevenir enfermedades como la diabetes.

De hecho, el portal Mejor con Salud reveló que la fruta antidiabética para perder peso que se debe consumir en ayunas es la manzana, por sus propiedades antioxidantes.

El consumo de frutas también puede ayudar a prevenir varias enfermedades.
El consumo de frutas también puede ayudar a prevenir varias enfermedades. | Foto: Getty Images

Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde señaló que “los polifenoles presentes en la manzana, tienen acción antioxidante que protegen las células beta del páncreas del daño oxidativo, las cuales se encargan de la producción de la insulina, una hormona que mantiene el equilibrio de la glucosa en sangre, siendo importante para prevenir y tratar la diabetes”.

Asimismo, recordó que “esta fruta es rica en fibras que ayudan a que el azúcar de los alimentos se absorba más lentamente, contribuyendo en el control de la glucemia.

Entre tanto, según el portal, “las manzanas tienen muy pocas calorías, además de que ser ricas en fibras y agua, ayudando a aumentar la sensación de saciedad por más tiempo, reduciendo el apetito, lo cual es beneficioso para quienes necesitan adelgazar”.

De otro lado, el portal puntualizó que “la manzana posee propiedades antioxidantes, antidiabéticas, ansiolíticas, antiinflamatorias, neuroprotectoras, digestivas y cardioprotectoras. Esto se debe principalmente a que la manzana es rica en fibras (como la pectina y la hemicelulosa), quercetina, ácido málico, catequinas y carotenoides, que son compuestos que le proporcionan todas estas propiedades”.

Respecto al consumo, lo ideal es comerla con cáscara durante el desayuno, como postre o entre medio de las comidas.

Adicionalmente, indicó que “la manzana se puede comer en su forma deshidratada junto a la granola y el yogur o utilizar en preparaciones, como jugos, ensaladas, vinagretas y compotas”.

De hecho, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, reveló en su portal web una receta con manzana:

Barritas de manzana

Ingredientes

  • 1/2 taza de harina.
  • 1/2 taza de harina integral.
  • 1/4 cucharadita de sal.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • 1/2 taza de azúcar morena.
  • 1 taza de avena tradicional.
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada.
  • 1 pizca de clavo de olor (opcional).
  • 1/2 taza de mantequilla.
  • 3 tazas de manzanas, peladas y cortadas en tajadas (unas 2 manzanas medianas de 3 pulgadas de diámetro).
  • 2/3 taza de pasas.
  • 1/4 taza de azúcar.

Preparación

1. Precalentar el horno a 180 °C.

2. Engrasar ligeramente un recipiente para hornear de 9 x 13 pulgadas.

3. Mezclar los dos tipos de harina, la sal y el bicarbonato de sodio en un recipiente hondo.

4. Añadir la azúcar morena, la avena y las especias.

Tarta de manzana con avena
La tarta de manzana con avena puede acompañar el desayuno o una tarde de merienda. | Foto: Getty Images

5. Agregar la mantequilla separándola con dos cuchillos hasta que la mezcla se vea como migas de pan no muy finas.

6. Esparcir la mitad de la mezcla en el recipiente para hornear.

7. Colocar encima las rebanadas de manzana y pasas y rociar con azúcar.

8. Esparcir el resto de la mezcla en forma pareja sobre las manzanas.

9. Hornear a 180 °C de 40 a 50 minutos.

10. Dejar enfriar y cortar en 12 barras.

Información nutricional por 150 gramos de manzana con cáscara

  • Energía: 96 calorías
  • Proteínas: 0,3 g
  • Grasas: 0,75 g
  • Carbohidratos: 20,1 g
  • Fibras: 3,1 g
  • Vitamina A: 6 mcg
  • Carotenoides: 39 mcg
  • Vitamina E: 0,8 mg
  • Vitamina C: 10,5 mg
  • Potasio: 210 mg
Manzanas
La manzana es considerada como una de las frutas más completas. | Foto: Getty Images

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias

Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!

AHORA EN Salud