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Tazón de batido verde con plátano, kiwi, arándano, granola y coco a propósito de sus beneficios para la salud. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

La fruta que ayuda a combatir la diabetes y los picos de glucosa

A este alimento se le atribuyen una gran cantidad de beneficios.

5 de julio de 2023 Por: El País

Las personas que sufren de diabetes o tienen problemas relacionados con el azúcar en la sangre saben la importancia de incluir frutas y verduras en su dieta por recomendación médica, debido a que esto les ayuda a regular los niveles de glucosa.

Sin embargo, hay una fruta en especial que podría ayudarles debido a su gran cantidad de propiedades. Se trata del kiwi, aunque se debe tener en cuenta el tamaño de las porciones que se consumen y seguir un plan de alimentación adecuado para el manejo de la diabetes.

Es por esta razón que siempre es recomendable consultar a un profesional de la salud, como un médico o un nutricionista, para obtener recomendaciones personalizadas y adaptadas a las necesidades específicas de cada uno de los pacientes.

Beneficios del kiwi para las personas con problemas de azúcar en la sangre

  • Alto contenido de fibra: el kiwi es reconocido por ser una excelente fuente de fibra, y esta es esencial para el control de la glucosa en la sangre, además ayuda a ralentizar la absorción de azúcar y carbohidratos en el sistema digestivo, lo que evita los picos repentinos de glucosa. Entre tanto, se destaca que ayuda a promover la sensación de saciedad, lo que puede ayudar en el control del apetito y la gestión del peso, aspectos importantes en el manejo de la esta enfermedad.
  • Carga nutricional: esta fruta también es reconocida por ser rica en vitaminas y minerales esenciales, como la vitamina C, vitamina K, vitamina E, potasio y magnesio. Estos nutrientes contribuyen a la salud general y al bienestar, y pueden ser especialmente beneficiosos para las personas con diabetes. Por ejemplo, la vitamina C puede ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina, mientras que el potasio y el magnesio están implicados en la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.
Esta fruta contiene vitamina C.
Esta fruta tiene altos contenidos de vitamina C. | Foto: Getty Images/iStockphoto
  • Antioxidantes: también se considera una excelente fuente de antioxidantes, como los polifenoles que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres, lo que puede ser beneficioso para las personas con diabetes, ya que tienen un mayor riesgo de estrés oxidativo.
  • Asimismo, los componentes que contiene el kiwi pueden ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir la resistencia a la misma.

Recetas con kiwi para combatir la diabetes

Si usted quiere incorporar el kiwi a su dieta con el fin de mejorar sus niveles de azúcar en la sangre, puede hacerlo con diferentes preparaciones muy sencillas como las que encontrará a continuación.

Ensalada de kiwi y espinacas

Ingredientes:

  • 2 tazas de espinacas frescas.
  • 2 kiwis, pelados y cortados en rodajas.
  • 1/4 de taza de nueces picadas.
  • 1 cucharada de semillas de girasol.
  • 1 cucharada de queso rayado (opcional).
  • Vinagreta de limón (jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto).
Si bien las espinacas son muy nutritivas y beneficiosas para la salud, es posible que algunas personas experimenten efectos secundarios.
Las espinacas son muy nutritivas y beneficiosas para la salud. | Foto: Getty Images

Preparación:

  • En un tazón grande, mezcle las espinacas, las rodajas de kiwi, las nueces y las semillas de girasol.
  • Prepare la vinagreta mezclando el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta en un frasco pequeño.
  • Rocíe la vinagreta sobre la ensalada y mezcle.
  • Espolvoree el queso por encima.
Pollo con salsa de kiwi

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo sin piel.
  • 2 kiwis, pelados y picados.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cucharadita de jengibre rallado.
  • 1 cucharada de salsa de soya baja en sodio.
  • 1 cucharada de miel o edulcorante natural.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  • Precaliente el horno a 180°C (350°F).
  • En una sartén a fuego medio, caliente el aceite de oliva, agregue el ajo y el jengibre. Deje por unos minutos.
  • En esta mezcla ponga los kiwis picados, la salsa de soya y la miel. Deje cocinar por unos minutos hasta que los kiwis se ablanden y la salsa espese ligeramente.
  • Sazone las pechugas de pollo con sal y pimienta al gusto, y deje en una bandeja para hornear.
  • Vierta la salsa de kiwi sobre las pechugas de pollo, asegurándose de cubrirlas completamente.
  • Lleve al horno precalentado durante aproximadamente 25-30 minutos, o hasta que el pollo esté completamente cocido.
  • Retire y deje reposar por unos minutos antes de servir.
  • Ponga más salsa de kiwi por encima y acompañe con una ensalada o vegetales al vapor.
La carne de pollo es una excelente fuente de proteínas.
La carne de pollo es una excelente fuente de proteínas. | Foto: dpa/picture alliance via Getty I
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