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La granada es una fruta exótica y deliciosa que ha sido apreciada durante siglos por sus numerosos beneficios para la salud.
La granada es una fruta exótica y deliciosa que ha sido apreciada durante siglos por sus numerosos beneficios para la salud. | Foto: NurPhoto via Getty Images

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La fruta que ayuda a desinflamar el estómago y evita el envejecimiento prematuro

Con el paso de los años, España se ha convertido en el principal país productor de esta fruta.

15 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La granada es una fruta originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán, que simboliza el amor. Con el paso de los años, España se ha convertido en el principal país productor de esta fruta.

Sus nutrientes de alto impacto le ayudarán a llevar una dieta más sana y equilibrada, pues esta fruta goza de nutrientes antioxidantes, capaces de ayudar a desinflamar y factores relacionados con enfermedades crónicas.

La granada es una de las frutas que más estimula la producción de testosterona en hombres y mujeres.
La granada es una de las frutas que más estimula la producción de testosterona en hombres y mujeres. | Foto: Getty Images

Esta fruta aporta 34 calorías por cada 100 gramos, que resulta perfecta si quieres controlar el peso. Según estudios, esta fruta combate la obesidad, reduciendo la grasa en el organismo.

Añadido a esto, es bueno para combatir la hinchazón gracias a los ácidos elágicos que contiene postbióticos llamados urolitina A, que solamente un 60% de la población produce.

Estos nutrientes ayudan a combatir las enfermedades gastrointestinales, reduciendo las gastritis. Incluso, algunos estudios afirman que ayuda a prevenir el cáncer de colón.

La granada es una fruta que se caracteriza por los polifenoles que pueden prevenir el daño neuronal. Foto: Getty Images.
La granada es una fruta que se caracteriza por los polifenoles que pueden prevenir el daño neuronal. Foto: Getty Images. | Foto: Foto: Getty Images.

Según los estudios, esta fruta cuando llega al colón se fermenta en sustancias urolitinas, las cuales pueden producir resultados positivos, ayudando a reducir el proceso de envejecimiento y mitigando la disfunción cardíaca.

En 2017, un estudio de UCLA demostró que los ratones que consumían extracto de granada en su alimento no contraían enfermedad inflamatoria intestinal.

La efectiva vitamina para combatir los signos del envejecimiento prematuro

El envejecimiento es uno de los procesos más naturales e irrevertibles del cuerpo, aunque cada persona lo asimile de manera distinta. De acuerdo con el portal especializado del laboratorio biofarmacéutico, Probelte Pharma, una de las principales razones del envejecimiento es el estrés oxidativo que sufren las células del organismo.

“Este estrés oxidativo provoca que los radicales libres, subproductos del metabolismo, puedan dañar el ADN, grasas y proteínas de nuestro cuerpo, causando el envejecimiento prematuro”, precisó la fuente citada.

Algunos de los factores que aceleran este proceso son el paso del tiempo, la contaminación, la mala alimentación, la exposición a la radiación solar, entre otros. Sin embargo, algunos cuidados a lo largo de la vida pueden provocar efectos positivos, haciendo que vivir esta etapa sea menos traumática.

Sin duda, la mejor manera de prevenir o minimizar los efectos que genera este ciclo natural es llevando unos buenos hábitos durante la mayor parte de la vida, entre los que se destacan: un plan de alimentación sano y equilibrado, control de los episodios fuertes y prolongados de estrés, la práctica de algún deporte o actividad física, siempre acorde con la edad de cada paciente, así como dormir el número de horas adecuadas durante la noche.

Envejecimiento. Foto: Getty Images
El envejecimiento es uno de los procesos más naturales e irrevertibles del cuerpo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Otra buena opción es el consumo de vitaminas, ya sea en suplementos o alimentos. Las vitaminas son importantes para que el cuerpo funcione de manera regular y adecuada. Por ejemplo, la vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, uno de los principales elementos que constituyen los huesos, así como en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario.

Esta popular vitamina, también conocida como la vitamina del sol, ya que se forma naturalmente después de la exposición al sol, es una de las más usadas para prolongar la longevidad y reducir enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

“Investigaciones han demostrado que la vitamina D es eficaz para prevenir el envejecimiento prematuro al proteger la piel de la luz ultravioleta, una de las causas más comunes de arrugas y líneas de expresión”, destacan expertos de Probelte Pharma.

Aunque esta vitamina no se encuentra naturalmente en muchos alimentos, se puede obtener de leche fortificada, cereales fortificados y pescado graso, como salmón, sardinas y caballa, establece Mayo Clinic.

Según información Business Insider, “los estudios han indicado consistentemente que los adultos mayores que toman suplementos de vitamina D (que varían de 400 a 800 unidades internacionales al día) reducen significativamente su riesgo de fracturas óseas; esto es especialmente importante para las personas mayores, que enfrentan un mayor riesgo de muerte después de lesiones como las fracturas de cadera”.

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