El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

La glucosa es un tipo de azúcar y es la principal fuente de energía del cuerpo humano.
Es ideal para pacientes con diagnóstico de diabetes. | Foto: Getty Images

SALUD

La fruta que sustituye el azúcar, previene la diabetes y retrasa el envejecimiento

Es un alimento con múltiples nutrientes.

29 de mayo de 2024 Por: Redacción El País

La lúcuma es un fruto de forma ovalada, con cáscara amarilla, anaranjada o verde y que, según su estado de maduración, es seca y harinosa. Es ideal para pacientes con diagnóstico de diabetes porque tiene efectos antihiperglucemiantes, evitando que haya picos altos de glucosa, incluso puede considerarse como un probiótico favoreciendo la microbiota, asegura la revista Cuerpomente.

La comunidad médica está observando de cerca los estudios que investigan los efectos del consumo de ruda en la regulación de la glucosa, anticipando posibles avances en el manejo de la diabetes.
Es ideal para pacientes con diagnóstico de diabetes. | Foto: Getty Images

Esta fruta también es comercializada como un suplemento en polvo y se usa, de manera frecuente, para endulzar bebidas como jugos, café, postres o batidos. “La lúcuma contiene micronutrientes esenciales para el funcionamiento del organismo. Los minerales más destacados, por su concentración en la lúcuma, son el zinc, el potasio, el calcio, el magnesio y el hierro”.

Sin embargo, el sitio Mejor con Salud explica que como el hierro que contiene es de origen vegetal, el cuerpo le cuesta absorberlo, por lo que es importante, a su vez, regular el consumo de vitamina C, la misma que es considerada un antioxidante que neutraliza los radicales libres que dañan las células del cuerpo, añade MedlinePlus.

La lúcuma reduce los niveles de azúcar en la sangre.
La lúcuma reduce los niveles de azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto
Beneficios del consumo de lúcuma
  • Retrasa el envejecimiento: esta fruta tiene un alto contenido de betacarotenos y antioxidantes que traen beneficios para la salud de la piel; por ende, protege la dermis de los daños que pueden provocarle el contacto con el sol, también aumenta la firmeza de la piel reduciendo la aparición de las arrugas o líneas de expresión y atenuando las que ya se han hecho visibles.
  • Ayuda a bajar de peso: esta se emplea de manera frecuente en los planes de alimentación para bajar de peso. “Su alto contenido de proteínas y fibra aumenta la sensación de saciedad y evita que se pique entre horas”.
  • Reduce los niveles de colesterol en la sangre: gracias a que este fruto contiene vitamina B3, regula los niveles de este lípido en el líquido rojo, impidiendo su acumulación y propagación, siempre y cuando se consuma dentro de un plan de alimentación sano y equilibrado.
  • Mejora el estado de ánimo: “su alto contenido en vitamina B3, niacina, le confiere propiedades para luchar contra estados depresivos, ya que interviene proporcionando energía y vitalidad al organismo”.

AHORA EN Salud