Salud
La fruta rica en vitaminas que ayuda a fortalecer la vista y prevenir las cataratas
El consumo de esta fruta también ayuda a reducir enfermedades como el alzheimer, la diabetes o la hipertensión.
Las frutas son alimentos naturales que ofrecen numerosos beneficios para la salud debido a su contenido de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, además, ayudan a reducir el riesgo de sufrir enfermedades crónicas.
Una de las frutas que ofrecen estos beneficios son las uvas, las cuales crecen en los tallos leñosos de la vid, en racimos de hasta 300 frutas individuales. Su nombre científico es Vitis vinifera L. y existen miles de variedades e híbridos y sus colores varían desde el verde claro, hasta el amarillo, carmesí, morado y casi negro.
Según información del portal web de Ecoagricultor, entre sus propiedades se encuentran:
Vitaminas y Minerales
Las uvas contienen vitaminas C, E, B3, B1, B2, B9 y A. Por lo que contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico. Asimismo, son una gran fuente de vitamina K, además de que poseen grandes cantidades de vitamina B6 y tiamina. También contienen potasio, fósforo, magnesio, calcio, sodio, hierro, zinc, yodo y selenio.
Aporte de agua y fibra
Por cada 100 gramos de uva, 80 son agua. 15 carbohidratos, 1 proteína, 1 grasa y el resto es fibra. Además de que no engordan, 100 gramos aportan tan solo 70 calorías. Siendo así, se considera ideal para bajar de peso y es un buen remedio contra el estreñimiento, ya que actúa como laxante sin lastimar el organismo humano.
Ayudan a la salud del corazón
Las uvas contienen resveratrol, un polifenol que actúa como cardioprotector, vasodilatador y anticancerígeno. Así como flavonoides que aumentan los niveles de colesterol bueno (HDL) ayudando a evitar que las arterias sean obstruidas. Todo esto ayuda a que se reduzca el riesgo de enfermedades cardiovasculares al inhibir la acumulación de plaquetas y al proteger el colesterol LBD para que no se lleguen a oxidar, dos procesos que pueden ser la causa de ataques cardíacos y apoplejía (sangrado dentro de un órgano o pérdida de la circulación hacia un órgano).
Antioxidantes
Debido a las antocianinas que ayudan a combatir daños que son provocados por los radicales libres.
Antiinflamatorias
Debido a los polifenoles (grupo de sustancias químicas encontradas en plantas caracterizadas por la presencia de más de un grupo fenol por molécula) como resveratrol.
Ayudan a combatir el hígado graso
El resveratrol actúa como un protector del hígado y favorece su buen funcionamiento.
Fortalecen la vista
Las antocianinas que contienen son auxiliares en la prevención de cataratas y ayudan a mantener la agudeza visual.
Prevención de enfermedades
En época de frío y lluvias puede ayudar a combatir la tos debido a sus propiedades antivirales y antibacterianas. Asimismo, ayudan a la prevención de enfermedades degenerativas como el Alzheimer, así como a estimular el sistema inmunológico. También puede prevenir la formación de tumores y se asocia la uva morada a la prevención del cáncer de mama.
Otros beneficios de comer uvas
Diabetes
Las uvas contienen azúcares naturales, como la fructosa. Si bien estos azúcares son naturales y se encuentran en un contexto de fibra y otros nutrientes, aún pueden elevar los niveles de glucosa en sangre. Por lo tanto, es importante consumir uvas con moderación y tener en cuenta la cantidad total de carbohidratos que se consumen en una comida o merienda.
Para controlar los niveles de glucosa en sangre, es crucial consumir uvas en porciones controladas. La Asociación Americana de Diabetes sugiere que una porción de frutas contiene aproximadamente 15 gramos de carbohidratos. Esto equivale alrededor de 17 uvas medianas. Es fundamental tener en cuenta las porciones y ajustar la ingesta de otros alimentos y medicamentos para mantener un equilibrio adecuado de glucosa en sangre.
Consumir las uvas junto con otros alimentos que contengan proteínas, grasas saludables o fibra puede ayudar a controlar los niveles de glucosa en sangre. Además, consumir la fruta con cáscara es bueno para la salud por el alto contenido de antioxidantes y fibra, lo que ayuda a reducir la velocidad a la que se absorben los azúcares en el torrente sanguíneo.
Hipertensión
Las uvas son una buena fuente de potasio, un mineral esencial para mantener la presión arterial bajo control. El potasio contrarresta los efectos negativos del sodio en el cuerpo y ayuda a relajar los vasos sanguíneos, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial.
Además, son ricas en antioxidantes, como los polifenoles, que pueden ayudar a reducir la inflamación y mejorar la salud de los vasos sanguíneos. Esto puede contribuir a mantener la presión arterial en niveles saludables.
Algunos estudios han sugerido que ciertos compuestos presentes en las uvas pueden tener un efecto vasodilatador, lo que significa que pueden ayudar a ensanchar los vasos sanguíneos y mejorar el flujo sanguíneo. Esto puede contribuir a reducir la presión arterial.
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