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Salud

La supersemilla que aporta vitaminas, calcio y fibra al cuerpo

Esta semilla se puede encontrar en forma de grano, harina o aceite.

25 de julio de 2023 Por: Redacción El País
Semillas de sésamo
Las semillas tienen gran cantidad de fibra. | Foto: Getty Images

La chía es una semilla considerada un superalimento con diversos beneficios para la salud, que incluyen mejoría del colesterol y hasta la disminución del apetito, ya que es rica en fibra y vitaminas, de acuerdo con el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde.

Es más, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, señaló que solo una cucharada (15 mililitros) de semillas de chía le proporciona el 20 % de la fibra diaria recomendada.

Además, puntualizó que las semillas se expanden un poco y forman un gel cuando entran en contacto con agua, y este gel le agrega volumen a las heces, lo cual mantiene las deposiciones regulares y ayuda a prevenir el estreñimiento.

Semillas de chía
La chía posee una buena cantidad de fibras insolubles. | Foto: Getty Images/Image Source

Entre tanto, el portal portugués reveló que otras propiedades de las semillas de chía son:

1. Controlar la diabetes: “Debido al alto contenido en fibra, la chía es capaz de evitar el aumento rápido de la glucemia, controlando la cantidad de azúcar en la sangre, lo que es excelente para controlar la diabetes tipo 1 y tipo 2″.

2. Reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares: “La chía tiene una buena cantidad de omega 3 que actúa en el organismo reduciendo la inflamación, controlando los niveles de colesterol, previniendo la aterosclerosis y protegiendo el cuerpo de enfermedades cardiovasculares y cerebrales, mejorando la memoria y la disposición”.

3. Evitar el envejecimiento precoz: “Las semillas de chía poseen antioxidantes que combaten los radicales libres, evitando el envejecimiento de las células”.

Semillas de chía
La chía es una semilla considerada un superalimento. | Foto: Getty Images

4. Fortalecer los huesos: “Esta también es una excelente fuente de calcio, que ayuda a fortalecer los huesos, indicándose especialmente en casos de osteopenia, osteoporosis, o después de una fractura, o de un tiempo prolongado encamado”.

Información nutricional por 100 gramos de semillas de chía

  • Calorías: 371 kcal
  • Proteínas: 21,2 g
  • Carbohidratos: 42 g
  • Grasas Totales: 31,6 g
  • Grasas Saturadas: 3,2 g
  • Grasas Poliinsaturadas: 25,6 g
  • Omega - 3: 19,8 g
  • Omega - 6: 5,8 g
  • Vitamina A: 49,2 UI
  • Calcio: 556,8 mg
  • Fósforo: 750,8 mg
  • Magnesio: 326 mg
  • Zinc: 44,5 mg
  • Potasio: 666,8 mg
  • Ferro: 6,28 mg
  • Fibras Totales: 41,2 g
  • Fibras Solubles: 5,3 g
  • Fibras Insolubles: 35,9 g

Ahora bien, respecto al consumo, el portal portugués puntualizó que esta semilla es muy versátil y fácil de usar, como, por ejemplo:

  • Agregar las semillas de chía en la masa de los pasteles, panquecas o galletas.
  • Agregar las semillas en alimentos listos para consumir, como en los yogures, sopas o ensaladas.
  • Preparar por la noche un vaso de 250 ml con agua y agregarle 1 cucharada de chía (overnight), consumir 20 minutos antes de las comidas principales o en el desayuno.

Ahora bien, para obtener los beneficios de las semillas de chía estas deben incluirse en una dieta saludable que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) incluye:

  • Cinco porciones de fruta y verdura el día.
  • La ingesta calórica total de azúcares libres debe ser menos del 10 %.
  • La ingesta calórica que procede de grasas debe ser menos del 30 %.
  • Se deben consumir menos de cinco gramos de sal (aproximadamente una cucharadita) al día y la sal debería ser yodada.
Semillas de chía
Las semillas de chía poseen antioxidantes. | Foto: Getty Images/Image Source

Asimismo, la alimentación siempre deberá acompañarse de ejercicio y lo hay que realizar al menos 150 minutos de actividad aeróbica moderada o 75 minutos de actividad aeróbica intensa a la semana, o una combinación de actividad moderada e intensa, según Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.

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