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Una vez que el apio ha sido lavado y desinfectado, es fundamental secarlo adecuadamente para evitar el crecimiento de bacterias, utilizando toallas de papel o paños limpios
Lave y desinfecte el apio antes de prepararlo. No debe permanecer más de siete días en el refrigerador. | Foto: @victor-stancius-images

salud

La verdura diurética que ayuda a bajar la presión arterial alta de forma natural

Tiene grandes propiedades que atesora como depurativo y digestivo. Incluirlo en su menú reporta numerosos beneficios para la salud.

3 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La presión arterial alta aumenta el riesgo de tener un ataque cardíaco, una insuficiencia cardíaca, un accidente cerebrovascular o una enfermedad renal.

A esta se le llama la “muerte silenciosa”, ya que si bien no suele presentar síntomas, puede provocar enfermedades que ponen en riesgo la vida.

Un diagnóstico temprano y cambios para tener una vida más saludable pueden evitar que la presión arterial alta empiece afectar gravemente su salud. Recurrir a elementos naturales en este caso es la mejor opción.

Apio
El apio puede consumirse de diferentes maneras para obtener sus beneficios | Foto: Getty Images

El apio

Se caracteriza por tener un marcado sabor aromático y exótico, sus beneficios y propiedades están relacionados con la depuración.

Más que un alimento, es considerado un regulador de la dieta y equilibrante nutritivo. Su peso es de un 92% de agua y tiene un aporte calórico muy bajo, el cual llega solo a las 20 calorías.

Tiene un poder saciante y es rico en macronutrientes. Es rico en aceite esencial con selineno, cimol y limoneno y contiene además cumarinas, un glucósido, la apiína, apigenina, vitamina C y sales minerales como el hierro, fósforo, manganeso y calcio.

Entre sus beneficios se destacan:

Combate la hipertensión

También se puede tomar como tisana con apio, espino blanco, valeriana y anís estrellado. Se debe utilizar dos cucharadas de la mezcla por medio litro de agua.

Tras ponerlo a hervir dos minutos, se debe dejar reposar y luego colarlo. Debe consumirse en pequeñas dosis durante el día.

apio, presión arterial
El consumo de apio también puede ayudarle a controlar la hipertensión. | Foto: Getty Images

Es diurético y depurativo

Contiene potasio y sodio, y junto a su aceite esencial apiol, se convierte en un buen diurético.

Por su capacidad de alcalinizar la sangre es capaz de estimular la depuración del organismo, eliminando el ácido úrico y otros residuos tóxicos.

A esto se le suma la acción de la apigenina, sustancia con propiedades vasodilatadoras, que lo convierte en un aliado para prevenir la hipertensión arterial y otros trastornos cardiovasculares.

Es digestivo

El apio es rico en fibra y es un excelente regulador del tránsito intestinal. Previene el estreñimiento, favorece la buena digestión, estimula los jugos gástricos y combate los gases y la hinchazón abdominal.

Ayuda a conciliar el sueño

Tiene efectos sedantes y con ellos tonifica el sistema nervioso. Un zumo de apio con miel por la noche, le ayudará a dormir.

Es importante adecuar la habitación para dormir bien.
La infusión de apio le ayudará a conciliar el sueño. | Foto: Getty Images/Image Source

Un aliado para la mujer

Contiene vitamina C y ácido fólico, los cuales ayudan a normalizar la menstruación, ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia, limpia la mucosa de los pulmones y remineraliza el organismo.

Contraindicaciones

A pesar de las múltiples propiedades y beneficios del apio, existen personas que no deben consumirlo, sobre todo en caso de afecciones renales agudas, durante el embarazo o si padece trastornos como cistitis.

En la cocina

Esta hortaliza tiene dos variedades: el apio verde de sabor refrescante, y el apio blanco de sabor más delicado.

En la cocina el apio posee un sinfín de aplicaciones. Para prepararlo debe primero sanear los extremos secos o deteriorados y lavar las pencas en agua, frotándolas con un cepillo para eliminar restos de tierra. Desde ese momento ya puede incorporarlo a la preparación de los platos.

Se recomienda no mantenerlo más de 7 días en el frigorífico, porque a partir de ese periodo se acelera la pérdida de compuestos saludables.

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