Salud
La verdura diurética que mejora la salud cardiovascular y fortalece el sistema inmunitario
Para unos, es el superalimento definitivo e imprescindible, sin embargo, su sabor y textura hacen que sea difícil introducir en la dieta de niños y adultos.
El consumo de frutas y verduras en la alimentación diaria ayuda a que el organismo tenga los nutrientes y propiedades que necesita para el buen funcionamiento de las funciones vitales del cuerpo.
De hecho, uno de los alimentos más versátiles y saludables es el brócoli. Este vegetal crucífero no solo es rico en vitaminas y minerales, sino que también contiene compuestos vegetales beneficiosos que pueden fortalecer el cuerpo, mejorar la salud cardiovascular y fortalecer el sistema inmunitario, así como promover el bienestar en general.
El portal de salud PromoFarma By DocMorris, citó algunos beneficios que trae el consumo de esta verdura en el organismo:
- Mejora la salud cardiovascular: el brócoli es una verdura que ayuda a eliminar el colesterol “malo”, favoreciendo a tener un corazón sano y a la prevención de enfermedades de carácter cardiovascular. A su vez, el cromo que posee este alimento, regula la presión arterial y previene la hipertensión arterial.
- Tiene propiedades antioxidantes: el sulforafano que posee el brócoli ayuda a mejorar la función del hígado, eliminar toxinas, los radicales libres y el ácido úrico, permitiendo que la piel y la sangre se purifiquen.
- Permite tener una piel sana: “más allá del efecto desintoxicante en la piel gracias a los antioxidantes, las vitaminas E, B, A K y los ácidos Omega -3 favorecen el cuidado de la dermis y le dan un aspecto más atractivo, joven, suave y brillante a ésta. Por su parte, la vitamina C estimula la producción de colágeno que dota de flexibilidad a la piel, la vitamina E protege las membranas celulares de la piel y defiende contra el daño por radiación de rayos UVA”.
- Refuerza los huesos: gracias a la gran cantidad de calcio, fósforo, magnesio y zinc que contiene, esta verdura ayuda a reforzar los huesos y prevenir la osteoartritis.
- Previene los daños oculares: “la zeaxantina y el beta-caroteno (que se encuentra sobre todo en sus hojas), la vitamina B2, y la vitamina A hacen del brócoli un magnífico guardián de la vista. Por una parte, el brécol previene la degeneración muscular, las cataratas y los daños de las radiaciones UV; por otra, la luteína protege al ojo de las enfermedades degenerativas”.
- Protege contra la anemia: el hierro y las proteínas del brócoli ayudan a combatir la formación de esta enfermedad.
- Contiene gran fuente de fibra: “el brócoli está recomendado en aquellas situaciones en que se sufre estreñimiento por su contenido en fibra que, además de facilitar la evacuación ayuda a prevenir dolencias estomacales como la acidez y la inflamación. También ayuda a realizar una digestiones más rápidas”.
- Mejora el sistema inmunitario: la vitamina C, el beta-caroteno, las múltiples vitaminas y los minerales que contiene el brócoli ayudan a fortalecer el sistema inmune.
- Ideal para el embarazo: “el ácido fólico y el fósforo son indispensables para la formación del feto”.
- Previene diferentes tipos de cáncer: “tiene propiedades anticancerígenas, que se potencian con su contenido de vitamina A, C y E, aminoácidos, zinc y potasio. Hay estudios que concluyen que el consumo de brócoli puede ser de ayuda en la prevención del cáncer de mama, de útero, de próstata, hígado, colon, riñones e intestinos”.
Ensalada de brócoli y aguacate
Ingredientes
- 2 tazas de brócoli crudo, cortado en pedazos pequeños.
- 1 aguacate maduro, cortado en cubos.
- 1/4 de taza de cebolla roja, picada finamente.
- 2 cucharadas de semillas de girasol.
- Jugo de medio limón.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
- En un tazón grande, mezcla el brócoli, el aguacate y la cebolla roja.
- Agrega el jugo de limón y sazona con sal y pimienta al gusto.
- Espolvorea las semillas de girasol por encima para agregar un poco de crujiente.
- Mezcla bien todos los ingredientes y deja reposar durante unos minutos antes de servir.
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