Salud
Las legumbres que ayudan a depurar naturalmente el hígado graso
Estos productos de origen natural también tienen otros efectos en el organismo.
El organismo necesita de vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales para realizar las actividades del día a día, así como los procedimientos metabólicos internos con normalidad. Para poder adquirir niveles ideales de tales componentes es indispensable que se tenga una buena alimentación, pues lo que se come es la principal fuente de estos.
De la misma manera, los diferentes órganos y sistemas requieren de un estado necesario para poder funcionar. La comida también jugará un rol crucial en este aspecto, por lo que tiene que haber gran equilibrio entre las diferentes sustancias que se consumen y se tienen que evitar los excesos.
En ese sentido, la Organización Mundial de la Salud se ha referido a las malas costumbres alimenticias que tienen las personas hoy en día. Asimismo, insistió en la importancia de la buena dieta para reducir el riesgo de enfermedades.
“Llevar una dieta sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, así como diferentes enfermedades no transmisibles y trastornos. Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Actualmente, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal/sodio”, indica la entidad.
Por otra parte, en cuanto a las sustancias que deben estar en el menú, el instituto internacional afirma que “una dieta sana incluye frutas, verduras, legumbres (tales como lentejas y alubias), frutos secos y cereales integrales (por ejemplo, maíz, mijo, avena, trigo o arroz moreno no procesados)”.
De acuerdo con el portal Elsevier, “la OMS recomienda el consumo de legumbres para disminuir el riesgo de enfermedades asociadas con la alimentación, como son, entre otras, la obesidad y la diabetes”.
En ese sentido, una de las enfermedades que se pueden afrontar con el consumo de las legumbres son las que están asociadas al hígado tales como el cáncer o el hígado graso.
El hígado graso, científicamente conocido como esteatosis hepática, es una afección en la cual se acumula un exceso de grasa en las células del hígado. Aunque es normal que el hígado contenga cierta cantidad de grasa, cuando esta acumulación se vuelve significativa, puede dar lugar a problemas de salud. Es fundamental comprender qué es el hígado graso, por qué se desarrolla y cómo una alimentación adecuada puede contribuir a prevenirlo.
Esta condición puede ser causada por diversas razones. Una dieta alta en calorías, carbohidratos refinados y grasas saturadas, combinada con la falta de actividad física; el exceso de peso corporal, especialmente la grasa abdominal; y el consumo excesivo del alcohol son algunos de los factores que tienen una mayor incidencia en el desarrollo de este padecimiento.
Las características de esta situación incluyen inflamación, aumento del tamaño del hígado y acumulación de grasa en las células hepáticas. Aunque el hígado graso en sí mismo puede no presentar síntomas en sus etapas iniciales, en casos avanzados puede dar lugar a la esteatohepatitis no alcohólica (EHNA), una inflamación del hígado que puede progresar a cirrosis y otras complicaciones mucho más graves.
La alimentación juega un papel crucial en la prevención y el manejo del hígado graso. Adoptar hábitos alimentarios saludables puede contribuir significativamente a prevenir su desarrollo y reducir los riesgos asociados.
En ese sentido, los productos que más fibra tengan son los que más fortalecerán las paredes del hígado y que lo depurarán, eliminando así las toxinas que justamente hacen que guarde tal condición. Las legumbres que permiten que se recupere la salud son los fríjoles, las lentejas, los garbanzos y las arvejas.
Lo mismo ocurre con cereales integrales, verduras, frutos secos y semillas.
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