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Salud

Las vitaminas que debes evitar en las noches, esta es la razón

El mejor horario para tomar vitaminas depende del tipo que se va a tomar.

7 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País
Una buena opción para una dieta balanceada es revisar las propiedades y /o vitaminas de los productos al mercar.
Existen dos tipos de vitaminas: las liposolubles, que se acumulan en el tejido graso y son la A, D, E y K, y las hidrosolubles, que se disuelven en agua. | Foto: Getty Images / jat306

Aunque la mejor manera de consumir vitaminas es a través de frutas y vegetales, en ocasiones es necesario reforzar el sistema inmune y otros órganos con medicamentos o este tipo de suplementos.

Los suplementos de vitaminas y minerales cuentan con un alto contenido de nutrientes y suelen ser recomendados como complemento o suplemento durante la dieta diaria. El mejor horario para tomarlos depende del tipo de vitamina o suplemento que se va a tomar.

Vaso de agua
Vaso de agua es el mejor complemento para tomar las vitaminas, en lugar de otras bebidas, especialmente las calientes. | Foto: Getty Images

Para ingerir vitaminas, lo más recomendado es tomarlas con un buen vaso de agua para que se dirijan directamente al estómago y sean absorbidas rápidamente. Por el contrario, las vitaminas no se deben tomar con bebidas demasiado calientes o frías porque no se disuelven correctamente.

Es necesario alimentarse correctamente mientras se toman suplementos vitamínicos porque la mayoría de ellos solo son eficaces si se ha comido antes. Por ello, las vitaminas siempre deben tomarse con las comidas o inmediatamente después.

Por otro lado, las vitaminas solubles en grasa como la A, D, E y K; se absorben más fácilmente cuando el estómago contiene algún alimento rico en grasa, por lo cual lo mejor es tomarlo durante el día y en compañía de alimentos para que sean más fácilmente metabolizados por el organismo. Con un trozo de queso puede ser suficiente.

El organismo absorbe de distinta forma cada tipo de vitamina.

  • Multivitaminas: Son píldoras simples o tabletas masticables que contienen muchas vitaminas. Es mejor tomarlas con la primera comida del día. Como la mayoría son sintéticas, el cuerpo puede absorberlas y asimilarlas mejor si son ingeridas, con alimentos y las vitaminas naturales propias de estos alimentos.
  • Vitaminas liposolubles A, E, D y K: Suelen venir en una cápsula de gel o en gotas. Estas vitaminas deben ser ingeridas junto a algún tipo de grasa dietética sana como las poli o monoinsaturadas. Así, el aceite de lino o las nueces son algunos de los alimentos que pueden ayudar al cuerpo a absorber vitaminas liposolubles. En definitiva, cualquier comida que incluya grasas dietéticas permitirá que las vitaminas sean absorbidas.
jugos de naranja y limón
Los jugos que aportan vitamina C son buenos para aliviar los síntomas de la gripa. | Foto: Getty Images
  • Vitaminas hidrosolubles C y B (solubles en agua): Son absorbidas más fácilmente por el organismo cuando se toman con las comidas porque son sustancias sintéticas que requieren la presencia de otros alimentos en el sistema digestivo. Mientras que la vitamina C se puede tomar en cualquier momento del día, la vitamina B debe ingerirse por la mañana porque es una vitamina energética que estimula la actividad neurológica y puede afectar a la capacidad para quedarse dormido rápidamente. El complejo B tomado durante la noche puede interrumpir el sueño. Es mejor tomar las vitaminas solubles en agua por la mañana con la primera comida.
  • Suplementos nutricionales: Como las cápsulas de hierbas, aceites omega-3 de pescado, minerales y otras sustancias útiles para el cuerpo se absorben mejor cuando se toman con la primera comida del día, a menos que se estén tomando otros medicamentos que estén contraindicados para la absorción de vitaminas y minerales. De forma alternativa, las hierbas o suplementos que ayudan a conciliar el sueño se deben tomar por la noche.

El término “suplemento alimenticio” describe una clase variada de productos que cuentan con un alto contenido de nutrientes. En general, tienen ingredientes como vitaminas, minerales, aminoácidos y enzimas y, a menudo, se venden en forma de tabletas, cápsulas, cápsulas de gelatina y polvos.

Algunos ejemplos de estos nutrientes son el ácido fólico para las mujeres embarazadas y la vitamina D para adultos y niños que tienen poca exposición al sol.

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