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Alimentos y presión arterial
Los alimentos ricos en potasio son favorable para bajar la presión arterial. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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Listado de alimentos que regulan la presión y son bajos en calorías

Estos productos cuentan con nutrientes como el hierro, el potasio, el calcio y el yodo, entre otros. Además, son fundamentales para el buen funcionamiento cardiovascular.

18 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

Las costumbres y la gastronomía oriental comienza cada vez más a tomar mucha fuerza en el hemisferio occidental. Los nutrientes de las algas, también conocidas como verduras marinas, empezaron a difundirse y ganar más posicionamiento en la comida de este lado del mundo.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), estos alimentos son nutritivos, saludables y bajos en calorías. Además, sus cultivos son sustentables.

Vale decir que las verduras marinas cuenta con un nutriente poco habitual en los alimentos como lo es el yodo, el cual favorece la síntesis de hormonas de la glándula tiroidea. Asimismo, estas algas cuentan con un buen aporte de calcio que ayuda a fortalecer los huesos y los dientes.

La extracción de la carragenina implica la separación de las algas de otras impurezas.
La extracción de la carragenina implica la separación de las algas de otras impurezas. | Foto: Getty Images

Otro de los nutrientes que tienen las verduras marinas es el fósforo, que ayuda a disminuir las contracciones musculares y las señalizaciones nerviosas. De igual forma, estos alimentos cuentan con un porcentaje de hierro, que es clave a la hora de reforzar el sistema inmune y evitar las anemias.

El potasio es otro de los nutrientes que presentan las algas, este es esencial para tener un buen funcionamiento cardiovascular y regular la presión arterial.

¿De qué manera comer las verduras marinas?

Es importante mencionar que las verduras marinas pueden ser consumidas de diferentes formas, sin embargo, la opción más conocida es la del alga nori, que se utiliza para hacer rolls de sushi.

Otras de las formas en las que se pueden comer las algas es como: Kombu, Wakame, Agar-Agar o Espirulina, lechuga de mar.

De igual forma, se debe anotar que como este alimento puede venir en diferentes presentaciones, hay que tener en cuenta que las variedades secas o frescas se usan mucho para hervir, saltear u hornear, y la opción en polvo se utiliza en las infusiones.

La carragenina es un polisacárido que se extrae de ciertas algas marinas rojas.
La carragenina es un polisacárido que se extrae de ciertas algas marinas rojas. | Foto: Getty Images

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