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Presión arterial
La presión arterial alta se detecta en una consulta médica. | Foto: Getty Images

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Los alimentos que elevan aceleradamente la presión arterial

Aunque no se deberían eliminar por completo de la dieta, su consumo sí puede regularse.

14 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La presión arterial es un componente vital de la salud cardiovascular que mide la fuerza con la que la sangre fluye a través de las arterias mientras el corazón bombea sangre al cuerpo y se registra en dos sentidos.

Por una parte está la presión sistólica, el número superior, que registra la presión en las arterias cuando el corazón se contrae y bombea sangre, mientras que por otro lado, la presión diastólica, el número inferior, mide la presión entre los latidos del corazón cuando se relaja y se llena de sangre nuevamente. Las medidas se expresan en milímetros de mercurio (mmHg), como 120/80 mmHg (presión sistólica/presión diastólica), que se considera normal.

Presión arterial
La presión arterial elevada puede causar inconvenientes del corazón. | Foto: Getty Images

La hipertensión, o presión arterial alta, ocurre cuando los valores de esta medición superan los niveles considerados normales (generalmente 130/80 mmHg o más). Las causas de la hipertensión pueden ser variadas e incluyen factores genéticos, edad, obesidad, falta de actividad física, consumo excesivo de sal, consumo de alcohol, tabaquismo y estrés crónico.

La hipertensión puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y otros problemas de salud graves. Por esta razón es importante evitar en la dieta alimentos que pueden elevar aceleradamente la presión. Algunos de ellos son:

  • Azúcar blanca: el consumo alto de azúcar puede contribuir al desarrollo de la resistencia a la insulina, una condición en la que las células no responden adecuadamente a la insulina, la hormona que regula los niveles de glucosa en sangre. La resistencia a la insulina está relacionada con la hipertensión y el síndrome metabólico, que es un conjunto de factores de riesgo cardiovascular. También, la ingesta frecuente y en altas cantidades puede dañar el revestimiento interno de los vasos sanguíneos, conocido como endotelio. Un endotelio saludable es esencial para mantener una función cardiovascular óptima.
  • Carnes rojas y embutidos: las carnes rojas, en particular las carnes procesadas y las que son ricas en grasa, a menudo contienen niveles significativos de grasas saturadas. El consumo excesivo de estas puede contribuir al desarrollo de la resistencia a la insulina, la inflamación y la acumulación de placa en las arterias, lo que puede aumentar la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Algunas como las salchichas y el jamón pueden tener un alto contenido de sodio, que puede causar retención de líquidos y aumento del volumen sanguíneo. De igual manera, cocinar carnes a altas temperaturas como asar a la parrilla o freír, puede generar compuestos potencialmente dañinos y efectos negativos en la salud cardiovascular.
Consecuencias consumo de sal
Los altos níveles de sodio elevan la presión arterial. | Foto: Getty Images
  • Lácteos enteros: los productos ricos en grasa como la leche entera, el queso y la crema, pueden contener altos niveles de grasas saturadas que pueden tener influencias sobre la presión arterial. Asimismo, los fritos tienden a ser ricos en calorías y grasas poco saludables.

Para mantener una presión arterial en niveles adecuados se recomienda incluir en la alimentación frutas y verduras, granos enteros, legumbres, aguacate, chocolate negro y todos aquellos que sean buena fuente de grasas saludables.

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