El pais
SUSCRÍBETE
Alimentos que producen picos de glucosa.
Alimentos que producen picos de glucosa. | Foto: Getty Images

Salud

Los alimentos que producen picos de glucosa en la sangre

Estos alimentos se caracterizan por tener un índice glucémico demasiado alto.

18 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Los médicos han recomendado, desde hace mucho tiempo, llevar una dieta alimenticia sana con el fin de mantener óptimas condiciones de salud. Consumir alimentos ricos en vitaminas y minerales ayuda a prevenir y combatir el surgimiento de diferentes tipos de enfermedades. Entre los alimentos cargados en estos nutrientes resaltan las frutas, las carnes magras y las verduras.

Las personas que no llevan una dieta alimenticia sana y, por el contrario, abusan del consumo de alimentos o productos cargados en azúcar, sodio y grasas dañinas, se exponen a sufrir diversos problemas de salud. Uno de ellos, muy conocido, es la elevación de los niveles de glucosa en la sangre, lo cual detona el surgimiento de una enfermedad como la diabetes.

“La glucosa en sangre, o azúcar en la sangre, es el azúcar principal que se encuentra en la sangre. Es la principal fuente de energía de su cuerpo. Proviene de los alimentos que consume. Su cuerpo descompone la mayor parte de ese alimento en glucosa y la libera en el torrente sanguíneo. Cuando su glucosa en sangre sube, le indica a su páncreas que libere insulina. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre en las células para ser utilizada como energía”, precisa Medline Plus, Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

Aproximadamente entre el 5 y 10 % de las personas con prediabetes, de no realizar modificaciones en sus hábitos para tratarla, desarrollarán diabetes. Lo que significa que 7 de cada 10 individuos con prediabetes tendrán diabetes. | Foto: 123rf / El País

“La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa en la sangre son demasiado altos. Cuando tiene diabetes, su cuerpo no produce suficiente insulina, no puede usarla tan bien como debería, o ambas cosas a la vez. Eso provoca que demasiada glucosa permanezca en la sangre y no llegue a las células. Con el tiempo, tener demasiada glucosa en la sangre puede causar problemas de salud serios (llamadas complicaciones de la diabetes). Por ello, si tiene diabetes, es importante mantener sus niveles de glucosa en la sangre dentro de su rango objetivo”, agrega.

La diabetes daña el corazón, los vasos sanguíneos y los riñones. Afecta a miles de personas en Colombia y en diferentes partes del mundo. Se clasifica en tres clases; la diabetes tipo 1, la diabetes tipo 2 y la diabetes de tipo gestacional.

La diabetes tipo 2 es la más común a nivel mundial y la diabetes de tipo gestacional solo afecta a las mujeres en estado de embarazo. Esta última es reversible, pero se corre un alto riesgo de que se padezca diabetes tipo 2 en otra etapa de la vida.

La diabetes es una enfermedad crónica, por lo que no tiene cura. Las personas con esta trastorno deben seguir las indicaciones de los profesionales de la salud para tener una calidad de vida aceptable. Si no se siguen los lineamientos médicos, puede llevar a la muerte de forma rápida.

Diabetes, enfermedad crónica. | Foto: Istock / El País

La diabetes es una afección que produce un aumento considerable de la sed, micción frecuente, aumento del hambre, pérdida de peso sin razón alguna, debilidad o fatiga, hormigueo en las manos y en los pies, heridas que tardan en sanar y problemas de visión.

Para evitar la diabetes es de vital importancia mantener regulados los niveles del azúcar en la sangre. Asimismo, es esencial evitar los picos de glucosa, los cuales se presentan cuando esta sustancia sube rápidamente en un corto período de tiempo.

Para prevenir los picos de glucosa, es necesario evitar el consumo de alimentos que tienen un índice glucémico alto. De acuerdo con Medline Plus, estos son:

  • Pan blanco y bagel.
  • La mayoría de cereales procesados y avena instantánea.
  • La mayoría de refrigerios.
  • Patatas (papas).
  • Arroz blanco.
  • Miel.
  • Azúcar.
  • Sandía, piña.
azúcar el país
Alimentos que producen picos de glucosa. | Foto: Getty Images
Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias

Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!

AHORA EN Salud