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Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte prematura (personas menores de 70 años) en todo el mundo | Foto: BBC

Salud

Los efectos de esta poderosa fruta para prevenir enfermedades cardiovasculares y retrasar el envejecimiento cerebral

Esta fruta es muy fácil de conseguir en supermercados.

3 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Este alimento es uno de los más conocidos y versátil debido a que se puede incluir en varias recetas y contiene múltiples propiedades y beneficios que optimizan el funcionamiento del cuerpo. Se trata de las fresas, que se pueden comer solas, con nata, en batido, en ensaladas, con chocolate y de muchas formas más, que caerán bien.

Sin embargo, muchas personas no conocen sus otras bondades, y es que además de su buen sabor, las fresas tienen muchas características que la convierten en un alimento poderoso.

Fresas y enfermedades cardiovasculares

Por ejemplo, la fresa no solo beneficia la presión arterial, sino que también desempeña un papel importante en la reducción del colesterol. Cabe resaltar que el colesterol alto es uno de los factores de riesgo que más incide en las enfermedades cardiovasculares.

Por lo tanto, consumir fresas regularmente puede ayudar a abordar esta preocupación de manera natural. La fresa contiene un alto porcentaje de fibra soluble, que ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL, conocido como colesterol malo. Así, la pectina presente en las fresas actúa como una especie de esponja en el sistema digestivo, atrapando el exceso de colesterol y eliminándolo del cuerpo.

Este tipo de grasa al acumularse en las arterias impide el flujo sanguíneo.
Cuando la grasa se acumula en las arterias impide el flujo sanguíneo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Estas son las características de las fresas

Algunas de sus principales propiedades son:

  • Que es rica en antioxidantes y minerales como manganeso, magnesio y potasio
  • Ayudan a reducir el colesterol y el riesgo de hipertensión gracias a las antocianinas
  • Tiene vitamina C, B2, B3 y ácido fólico
  • Es muy rica en fibra
  • El 90% aproximadamente es agua
  • Es baja en azúcar
La bebida se puede preparar en cuestión de minutos.
La fresa posibilita la preparación de múltiples recetas. | Foto: Getty Images

Además, ayudan a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares, hipercoloesterolemia, arteroesclerosis, mejoran nuestra capacidad antiviral, retrasan el envejecimiento cerebral y ayudan a prevenir el alzheimer. En cuanto a las personas con diabetes, las fresas ayudan a prevenir los riesgos de la diabetes tipo 2.

Hay que destacar, respecto a la dieta de las personas con diabetes, que las fresas tienen un índice glucémico de 25, por lo que su consumo no causará picos en los niveles de glucosa en sangre.

Las fresas son ricas en vitamina C, folato, fibra y manganeso, por lo que fomenta un sistema inmune saludable, ayuda a sanar las heridas y a absorber el hierro. También son una buena fuente de vitamina K y magnesio, haciéndolas ideales para la correcta coagulación de la sangre y para reforzar el rendimiento físico.

¿Cuáles son los beneficios de las fresas?

La fresa ofrece un sinnúmero de beneficios para la salud, ya que, además de ser una de las frutas más consumidas en el mundo. Cabe destacar, que entre los aspectos a resaltar es su capacidad para regular la presión arterial y los niveles de colesterol en el cuerpo.

La FDA en Estados Unidos emitió una alerta para retirar fresas que estarían contaminadas con el virus de la hepatitis A
<Las fresas en Colombia se dan con facilidad. | Foto: Getty Images / Carol Yepes

Esta fruta es rica en hierro, al igual que la frambuesa y la grosella. En un puñado de fresas se puede adquirir un 17% de hierro y un 9% de magnesio, potasio, calcio, fósforo, manganeso, silicio y cobre. Además, posee vitaminas C, K y ácido fólico.

Varios estudios científicos han demostrado que consumir fresas de forma regular puede tener un impacto positivo en la presión arterial, esto se debe a su contenido de compuestos bioactivos, como los polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que ayudan a mejorar la función de los vasos sanguíneos y reducir la presión arterial.

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