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Las semillas de chía y limón ofrecen múltiples beneficios a la salud.
Las semillas de chía y limón ofrecen múltiples beneficios a la salud. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

Los efectos en el cuerpo de tomar agua de chía con limón en ayunas

Esta infusión en ayunas mejora la digestión y el tránsito intestinal, además, aporta vitaminas que fortalecen el sistema inmune.

16 de mayo de 2023 Por: El País

La chía es una semilla que se ha vuelto muy popular en los últimos tiempos, especialmente cuando se buscan bebidas para adelgazar, mejorar el tránsito intestinal y aliviar la molesta enfermedad del colon irritable.

Por ello, desde entonces se han conocido diferentes preparaciones de esta semilla con frutas y alimentos que contribuyen de igual forma a la mejora de la salud. Una bebida muy refrescante e idónea para la salud es el agua de chía y limón.

Según con el portal Cocina Vital, esta mezcla es especial para recibir vitamina C, ácido grasos, omega 3, minerales, entre otros compuestos que resultan beneficiosos para el organismo.

Las propiedades de esta agua están dadas, en primer lugar, por las semillas de chía. Como explican los expertos de Cuerpo Mente, estas contienen ácidos grasos omega-3 de origen vegetal, los cuales se caracterizan por sus diversos efectos positivos para el organismo. También son destacables las cantidades de ácidos grasos omega-6, que en cantidades adecuadas puede ser bueno para el cuerpo.

Pero el limón no se queda atrás. Esta fruta, aparentemente originaria del continente asiático, resalta por su composición rica en vitamina C y otra serie de vitaminas y minerales, tal como señalan desde la Fundación Española de la Nutrición.

Entre otros compuestos presentes en el limón se encuentran el calcio, el yodo, el potasio, el fósforo y cantidades menores de otros minerales. También figuran la vitamina E, la vitamina A y la vitamina B6.

jugos de naranja y limón
Los jugos que aportan vitamina C son buenos para aliviar los síntomas de la gripa. | Foto: Getty Images

De acuerdo con el portal Cuerpo Mente, estas características le confieren al limón propiedades para mejorar la salud del organismo. Algunas de las más reconocidas es su aporte en la formación del colágeno, indispensable para conservar el buen estado de la piel y en el correcto desempeño de varios procesos internos.

El limón también contribuye a fortalecer el sistema inmunológico, previniendo el desarrollo de diversas infecciones y enfermedades. Al tiempo que mitiga el daño causado por los radicales libres que deterioran las células, gracias a su acción antioxidante.

Después de conocer algunas de las características de ambos ingredientes, es posible comprender por qué el agua con limón y chía es una de las más recomendadas para propiciar el bienestar del ser humano.

Semillas de chía
Semillas de chía | Foto: Getty Images/Image Source

¿Cómo preparar esta bebida y cuáles son sus beneficios?

Preparar el agua con chía y limón es muy sencillo. Los ingredientes necesarios son 30 gramos de semillas de chía, 1 litro de agua, el zumo de dos limones y el edulcorante de preferencia.

Según explican desde el portal de salud unCÓMO, el primer paso para hacer esta bebida es remojar las semillas de chía. En un recipiente se debe agregar la chía y la cantidad de agua necesaria para cubrirlas, luego dejarlas reposar hasta que crezcan y estén más blandas.

Aparte, se debe lavar muy bien los limones, cortarlos y extraer su zumo. Este jugo se debe añadir al litro de agua y mezclar muy bien hasta que se integre. En este punto se puede probar la bebida y endulzarla a gusto, con miel, azúcar o el edulcorante de preferencia.

Una vez las semillas de chía estén listas, se deben añadir a la preparación anterior, sin necesidad de colarla, y revolver hasta que se obtenga una consistencia homogénea. Antes de servirla, se deja reposar la mezcla por 10 minutos, explican desde unCÓMO.

Expertos advierten algunas contraindicaciones al consumir las semillas de chía. Foto: Gettyimages.
Expertos advierten algunas contraindicaciones al consumir las semillas de chía. Foto: Gettyimages. | Foto: Foto Gettyimages

Dependiendo del gusto, la bebida se puede tomar a temperatura ambiente o reservarla en el refrigerador hasta que enfríe. Además, es una bebida rica en antioxidantes, por lo que ayuda a prevenir el riesgo de envejecimiento prematuro.

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