Salud
Los efectos que tiene el consumo de aguacate en la presión arterial
Uno de los alimentos que pueden beneficiar a la presión arterial es este. ¿por qué?
El aguacate es un fruto con forma de pera que contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 centímetros de longitud. El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. En el pasado, este se consideraba como un fruto afrodisíaco e incluso, los primeros españoles la bautizaron con el nombre de “pera de las indias”. Esto debido a su parecido con las peras españolas. Este tiene importantes beneficios para la salud del organismo.
Nutriólogos del Seguro Social aseguran que mejora la circulación. Es por eso que es muy recomendable para quienes padecen problemas cardiovasculares o de hipertensión. De igual manera, esta también ayuda a las personas estresadas, nerviosas o deprimidas. Esto se debe a que favorece en gran medida al buen funcionamiento del sistema nervioso. Es por eso que se recomienda incluirlo en las dietas diarias.
El aguacate fortalece y robustece diferentes órganos y tejidos. Esto se debe a su alto contenido de grasas monosaturadas. Esto sin mencionar el 75 % de ácido oleico, el cual es altamente benéfico porque ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejora la circulación. Debido a eso, es muy recomendable para las personas con problemas cardiovasculares e hipertensión arterial.
La nutrióloga Rocío Romero Valdovinos, quien trabaja en el Hospital General Regional del Instituto Mexicano del Seguro Social en Tijuana, Baja California, explicó que este fruto es rico en vitaminas A y E (antioxidante). De igual manera, también es rico en vitaminas B y B6. Estas últimas favorecen al óptimo funcionamiento del sistema nervioso, por lo que ayuda a las personas estresadas, nerviosas y deprimidas.
Al día, lo que se recomienda es comer 100 gramos de aguacate, lo que equivale aproximadamente a la cuarta parte de una pieza. Esto será vital para bajar los niveles de colesterol, glucosa y mejorar la circulación sanguínea, disminuir la tensión nerviosa y la depresión. De igual manera, este favorece una buena digestión y protege al estómago de úlceras y gastritis.
Pese a eso, la nutrióloga Rocío Romero aseveró que debido a su alto contenido calórico, no se debe abusar de este alimento. Esto teniendo en cuenta que la persona sufre de sobrepeso u obesidad. Lo que se sugiere es que la consuman deportistas que se encuentren muy agotados y que gastan muchas calorías. En niños y adolescentes, este ayuda a un óptimo desarrollo, pues es un alimento rico en potasio, hierro y magnesio, los cuales son importantes para estas etapas de crecimiento.
De igual manera, lo que se recomienda es que para las personas que sufren de anemia, el aguacate les ayuda a disminuir la presencia de trastornos digestivos. Esto debido a su acción alcalina, suavizante y protectora de las mucosas. De igual manera contiene dos gramos de fibra, los cuales favorecen una mejor digestión y en los diabéticos baja la glucosa. Asimismo, el aguacate tiene muchas propiedades al ser consumido.
De acuerdo a Romero Valdovinos, esto se debe a que además de ser rico en minerales como el potasio y el magnesio, necesarios para la transmisión y generación del impulso nervioso, como la actividad muscular normal. Este además interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestinos, nervios y músculos. Este forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
Debido a todo esto, el aguacate es uno de esos alimentos que deben estar incluídos en la vida diaria. Sus beneficios serán cruciales para el organismo y la salud de las personas. Una dieta rica en aguacate ayudará a combatir muchos factores que pueden generar la rutina diaria.
Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias
Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!