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Esta fruta es ideal para combatir los resfriados debido a que fortalece el sistema inmune del cuerpo.
Esta fruta es ideal para combatir los resfriados debido a que fortalece el sistema inmune del cuerpo. | Foto: Getty Images

Salud

Los efectos que tiene el consumo de hojas de guayaba en el organismo

Las hojas de esta fruta ayudan a quitar el dolor de muelas y úlceras bucales.

18 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

El árbol de guayaba es una planta originaria de Centroamérica y uno de los países más importantes donde se cultiva es México, aunque la fruta es deliciosa y nutritiva, no es lo único beneficioso que tiene, ya que sus hojas contienen propiedades que ayudan a la salud.

Según un documento publicado por el Laboratorio de las plantas vasculares de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el nombre científico de la planta es Psidium Guajava, al ser antihelmíntica ayuda a eliminar parásitos.

Las hojas de guayaba sirven como tratamiento antiinflamatorio. | Foto: Imagen especial para El País

Al utilizar las hojas de guayaba en una infusión o té puede ayudar a contrarrestar el ácido úrico, la hipertensión y la hinchazón de piernas, mientras que las raíces mejoran los síntomas provocados por la diarrea.

Además, un artículo publicado por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales de México, afirma que las hojas pueden ser muy beneficiosas para tratar problemas de la piel como el acné, pues contienen propiedades antisépticas. Asimismo, puede impedir los daños en la piel y la protege del fotoenvejecimiento.

Hojas de guayaba
Las hojas de guayaba tienen un alto contenido de potasio. | Foto: Getty Images

También se menciona que es un antiinflamatorio, ayuda a la pérdida de peso y se puede preparar con 12 a 15 hojas por litro de agua. Asimismo, otro estudio publicado por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (NIH) trabajó con las hojas de guayaba en roedores y comprobó sus beneficios.

La investigación afirmó que las hojas de guayaba sirven como tratamiento antiinflamatorio y como agente estimulante del sistema inmunológico y también se descubrió que algunos de sus extractos tienen propiedades antibacterianas. Tomar una infusión de las hojas puede quitar algunas sintomatologías de enfermedades como la artritis o dolores más leves causados por inflamación, un ejemplo de esto podría ser calmar el dolor de garganta.

Dentro del estudio se explicó que los extractos de hoja de guayaba sirven como antiglicante, que quiere decir que son como un potente agente contra el envejecimiento de la piel. También las hojas de guayaba tienen propiedades efectivas para cuidar el estómago de ulceraciones gástricas y la secreción de ácido, ya que protege la mucosa gracias a los flavenoides contenidos en sus hojas.

Nutrientes de la guayaba

La guayaba es una de las frutas más apetecidas por su gran beneficio a la salud. Aunque generalmente se consume en jugos, bocadillos y mermeladas, esta también se puede comer directamente gracias a su característico sabor dulce.

La guayaba es un alimento muy versátil el cual se puede consumir en distintas presentaciones.
La guayaba es un alimento muy versátil el cual se puede consumir en distintas presentaciones. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Los expertos en nutrición consideran que el consumo de 100 gramos de guayaba aportan gran cantidad de fibra, proteínas, hierro, calcio, vitaminas A, C, B y otros muchos nutrientes que ayudan al organismo a estar sano y funcionar correctamente.

Cabe resaltar que todos esos beneficios se pueden obtener y disfrutar cuando la guayaba se come bien lavada o se bebe en jugo, por ello, la recomendación es evitar el consumo de zumos procesados que tienen azúcares, conservantes ya que pueden barrer muchos de los nutrientes de la fruta.

Según lo anterior, es importante mencionar que la vitamina C es un nutriente fundamental que se debe tener en el organismo, puesto que además de fortalecer el sistema inmunológico, también tiene un aporte esencial en los huesos y los músculos.

Como lo menciona la oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud, ODS -por la sigla en inglés-, en el momento en que la vitamina C entra en el organismo se comporta como protectora de las células y se transforma en un poderoso antioxidante.

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