Salud
Los efectos que tiene el consumo de mandarina en la glucosa
Al ser una fruta cítrica, ayuda a combatir enfermedades infecciosas.
La mandarina, una fruta cítrica, ligeramente ácida y a la vez dulce, de agradable aspecto y aroma es uno de los alimentos más recomendados para ser consumidos a diario, pues sus múltiples beneficios nutricionales y medicinales brindan al organismo las suficientes defensas para algunas enfermedades infecciosas.
Este cítrico se destaca por su concentración de agua, 90 %, y de vitamina C. También posee otras vitaminas, la A, B1 y B2, así como sales minerales, potasio y ácido fólico. Es rica en fibras, con bajo nivel de azúcar, reducido contenido de grasa y calorías, lo que la hace apta incluso para la pérdida de peso. Es una fruta diurética: junto con las vitaminas y sales minerales que posee, colabora para el tratamiento de las anemias.
Su valor nutricional por 100 gramos es de 53 kilo calorías, 13,34 gramos de carbohidratos y 10,58 gramos de azúcares.
Así las cosas y teniendo en cuenta la importancia de esta rica fruta para la salud, la nutricionista Clarina Mendoza, encargada de Alimentación Saludable de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, señala los beneficios, las propiedades y el valor nutricional que posee.
Beneficios
• Se destaca por contribuir al control del peso corporal, ya que otorga una mayor saciedad.
• Ayuda a equilibrar el nivel de azúcar en la sangre.
• Reduce la producción de cortisol, la hormona del estrés, que puede influir en el almacenamiento de grasa corporal.
• Alta concentración de vitamina C.
• Contiene, además, vitaminas A, B1 y B2.
• Flavonoides
Propiedades
• Antioxidantes
• Previene el daño causado por los radicales libres.
• Refuerza el sistema inmunitario, por lo que reduce el riesgo de padecer enfermedades infecciosas.
• Ayuda al cuerpo a sintetizar el colágeno, mejorando la curación de las heridas de la piel.
• Antiséptica
• Antiviral
• Ayuda en la prevención del exceso de grasa en nuestro cuerpo, principalmente en el hígado.
• Ayuda a bajar el colesterol malo y promueve el buen colesterol.
• Propiedades anticancerígenas de los bioflavonoides encontrados en la mandarina.
• Ayuda a prevenir el aumento de las células cancerígenas, reduciendo así la proliferación de tumores.
• Ayuda en la digestión y combate problemas relacionados con el sistema digestivo.
• Mejora el sistema renal.
• Beneficiosa para la vista. Ayuda a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad, que puede ser la mayor causa de pérdida de visión en edad avanzada.
• Recomendada para los deportistas.
• Posee alrededor de 166 mg de potasio por cada 100 gramos.
• Sintetizador del colágeno en el cuerpo, ayuda a mantener tendones, ligamentos, huesos y arterias bien unidos.
• Asimila el hierro. El déficit de hierro en la sangre puede causar falta de energía y dejar a las personas más pálidas y cansadas. Cuando la vitamina C de la mandarina se consume junto con algún otro alimento rico en hierro, como por ejemplo la espinaca, el cuerpo tendrá una capacidad mayor de absorber este hierro.