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Semilla de tomate
El tomate contiene en su composición un poderoso fitonutriente denominado licopeno, que actúa como antioxidante y como antiinflamatorio. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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Los mejores alimentos para desinflamar la próstata

La próstata inflamada o prostatitis es una condición que puede presentarse en hombres de cualquier edad.

8 de junio de 2023 Por: El País

Sin duda, las patologías prostáticas son de las más temidas entre los hombres adultos, por lo que es importante tener en cuenta que muchas de ellas se pueden prevenir con una dieta adecuada.

En concreto, la próstata inflamada o prostatitis es una condición que puede presentarse en hombres de cualquier edad debido a diversas causas, generando muchas molestias y dolor en el paciente, que puede ver su calidad de vida afectada debido a esta patología, según el magacín Mundo Deportivo, en su sección de salud y bienestar.

Gerald L. Andriole, médico de Johns Hopkins Medicine, señala que la prostatitis consiste en dolor, hinchazón e inflamación de la próstata, o en todos estos síntomas a la vez. Por lo general, se desconocen las causas de la prostatitis, pero puede ser el resultado de una infección bacteriana que se extiende a la próstata desde las vías urinarias o desde la sangre.

cáncer de próstata.
La prostatitis, consiste en dolor, hinchazón e inflamación de la próstata, o en todos estos síntomas a la vez. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Alimentos para desinflamar la próstata

Frutos secos

  • Así como los pescados azules, los frutos secos contienen en su composición lípidos de carácter insaturado que pueden ayudar a desinflamar la próstata.
  • De acuerdo con un estudio publicado en la revista Nutrition Research, la ingesta adecuada de proteínas y la práctica de ejercicio regular previenen la destrucción de la masa muscular y mejoran su eficiencia.
  • Como la hiperplasia prostática benigna se hace más frecuente con el envejecimiento, cualquier medida para contrarrestar los efectos del mismo, como la pérdida de masa muscular, contribuyen al final a la misma causa.
  • Las nueces, en concreto, además de omega-3 son una gran fuente de zinc, un nutriente clave para la salud de la próstata que contribuye a frenar el envejecimiento de la glándula y, en consecuencia, el aumento de su tamaño.

Brócoli

  • El contenido en sulforano del brócoli y de otras crucíferas como la col, la coliflor o las coles de bruselas tiene un efecto protector frente al cáncer de próstata, según el portal de salud Cuerpo y Mente.

El pescado azul

  • Dentro de los productos marinos, resulta en especial beneficiosa la ingesta de la variante azul.
  • Estos productos cuentan en su composición con ácidos grasos de la serie omega-3. Estos lípidos insaturados tienen el mayor potencial para la salud en su capacidad de reducir el riesgo cardiovascular, según una investigación publicada en la revista Circulation.
  • El efecto de los omega-3 sobre el sistema cardiovascular se debe a la capacidad antiinflamatoria de los mismos. Dicha propiedad no se ejerce solo sobre las arterias y el corazón, sino que se extiende a otros órganos del cuerpo humano, entre ellos, la próstata.
Pescado azul
Dentro de los productos marinos, resulta en especial beneficiosa la ingesta de la variante azul. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Frutas

  • En su mayoría las frutas son los alimentos más saludables, sin embargo, en el caso de la próstata, la sandía, la guayaba y la papaya son ideales para reducir la inflamación, gracias a su alto contenido en vitamina A, C y licopeno.

Ajo

  • Al contener propiedades bacterianas y antinflamatorias, también puede ayudar con el problema de próstata. Lo ideal es consumir un diente de ajo crudo en ayunas, pero para que no quede el mal sabor en la boca, se puede partir un diente en dos y tomarlo como si fueran pastillas, según el diario El Universal en su sección de salud y bienestar.
Ajo, alimento saludable.
Al contener propiedades bacterianas y antinflamatorias, también puede ayudar con el problema de próstata. | Foto: Getty Images

Tomates

  • Forman parte de multitud de recetas y existen variedades distintas que permiten obtener productos con diversas características organolépticas.
  • El tomate contiene en su composición un poderoso fitonutriente denominado licopeno, que actúa como antioxidante y como antiinflamatorio. Dicho nutriente se relaciona de manera muy estrecha con la reducción del riesgo de desarrollar cáncer de próstata, según una revisión de varios artículos publicada en el año 2015.
  • No solo es eficaz el licopeno para disminuir la incidencia del cáncer de próstata y para desinflamar este órgano.

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