Salud
Los ocho alimentos que se deben evitar cuando se tiene hipertensión
La OMS estima que en el mundo hay 1.280 millones de adultos de 30 a 79 años con hipertensión.
La presión arterial es una medición de la fuerza ejercida contra las paredes de las arterias a medida que el corazón bombea sangre al cuerpo y la hipertensión es el término que se utiliza para describir la presión arterial alta, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
De hecho, hay que señalar que hoy 17 de mayo que es el día Mundial de la Hipertensión, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) señaló que esta afección es el principal factor de riesgo para muertes por enfermedades cardiovasculares.
Ahora bien, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, indicó en su portal web que entre los factores que pueden causar presión arterial alta se destacan:
- “Edad. El riesgo de tener presión arterial alta aumenta con la edad. Hasta aproximadamente los 64 años, la presión arterial alta es más frecuente en los hombres y las mujeres tienen más probabilidades de desarrollar presión arterial alta después de los 65 años.
- Raza. La presión arterial alta es particularmente común en las personas de piel negra.
- Antecedentes familiares. Hay más probabilidades de desarrollar presión arterial alta si el padre, la madre o algún hermano presenta esta afección.
- Obesidad o sobrepeso. El exceso de peso provoca cambios en los vasos sanguíneos, los riñones y otras partes del cuerpo. Estos cambios suelen aumentar la presión arterial.
- Falta de ejercicio. No hacer ejercicio puede causar un aumento de peso y por ende se eleva el riesgo de tener presión arterial alta.
- Consumo de tabaco o vapeo. Fumar, mascar tabaco o vapear aumenta inmediatamente la presión arterial durante un breve período. Fumar tabaco daña las paredes de los vasos sanguíneos y acelera el proceso de endurecimiento de las arterias.
- Demasiada sal. El exceso de sal (también denominada sodio) en el cuerpo puede provocar la retención de líquidos lo que aumenta la presión arterial.
- Niveles bajos de potasio. El potasio ayuda a equilibrar la cantidad de sal en las células del cuerpo. Un equilibrio correcto de potasio es importante para una buena salud cardíaca. Los niveles bajos de potasio pueden deberse a una falta de potasio en la dieta o a determinadas enfermedades, incluida la deshidratación.
- Consumo excesivo de alcohol. Se ha asociado el consumo de alcohol con la presión arterial elevada, especialmente en hombres.
- Estrés. Los niveles altos de estrés pueden llevar a un aumento temporal de la presión arterial.
- Ciertas afecciones crónicas. La enfermedad renal, la diabetes y la apnea del sueño son algunas de las enfermedades que pueden llevar a la presión arterial alta.
- Embarazo. A veces, el embarazo puede causar presión arterial alta”.
Dicho lo anterior, si el médico detecta hipertensión tras exámenes médicos, es importante tener cambios en el estilo de vida y por ello, el periódico El Clarín, reveló los ocho alimentos que se deben evitar cuando se tiene hipertensión:
1. Dulces.
2. Alcohol.
3. Harinas refinadas.
4. Alimentos con mucha grasa como empanadas o papas fritas.
5. Gaseosas.
6. Salsas como la de tomate, mayonesa, mostaza.
7. Embutidos.
8. Enlatados.
Adicional, la entidad sin ánimo de lucro recomendó otros cambios, como, por ejemplo:
- Hacer actividad física con regularidad y hacer al menos 150 minutos de actividad aeróbica moderada o 75 minutos de actividad aeróbica intensa a la semana, o una combinación de actividad moderada e intensa.
- Mantener un peso saludable o bajar de peso.
- No fumar.
- Dormir de siete a nueve horas diarias.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien asesore.
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