Salud
Los superalimentos antiinflamatorios recomendados para mayores de 50 años
A algunos se les han atribuido propiedades para combatir el envejecimiento.
Los médicos recomiendan mantener hábitos de vida saludables, entre los cuales se encuentra la actividad física constante y, por supuesto, una buena alimentación. Es por ello que se pide incluir una serie de alimentos en la dieta, entre los cuales se encuentran frutas y verduras.
Sin embargo, llega una edad en la que las personas se vuelven más sensibles, por lo que hay que prestar especial atención a su alimentación. Se trata de los 50, una época en la cual deben cuidarse mucho más.
Así lo recomienda Salena Sainz, farmacéutica, dietista nutricionista y fundadora de la clínica Naturae Nutrición, quien tiene en su lista algunos alimentos infaltables para las personas que llegan a esta edad.
“Pueden ayudarnos a cuidar de nuestra piel, frenar la inflamación de nuestras articulaciones o la progresión de ciertas enfermedades, mejorar la microbiota intestinal e incluso cuidar de nuestras emociones”, declaró la experta sobre los alimentos que mencionaremos a continuación.
¿Qué comer después de los 50 años?
Si usted quiere sentirse más saludable y mantener su organismo funcionando de forma correcta, debe incluir en su dieta estos alimentos:
- Nueces: mucho se ha hablado sobre las propiedades de las nueces, las cuales tienen zinc y grasas omega-3, a las cuales se les ha atribuido beneficios para el corazón y se consideran una fuente de fibra infaltable.
- Salmón: sin duda este es uno de los alimentos más recomendados por los expertos, pues no solo contiene proteínas y minerales sino que también contiene vitamina D y tiene efectos antiinflamatorios.
- Brócoli: este es un alimento reconocido por sus aportes para el cuerpo y también se destaca su capacidad para frenar los signos del envejecimiento prematuro de las células.
- Tomate: es considerado uno de los mejores alimentos para depurar el organismo y mejorar la salud, pues tiene hierro y vitamina K, la cual ayuda a la circulación y previene enfermedades cardiovasculares. Asimismo se le atribuyen beneficios para la vista.
- Jengibre: es antiinflamatorio, mejora los dolores menstruales, la indigestión y retrasa el envejecimiento mientras que mejora las enfermedades articulares.
- Té verde: quienes consumen esta bebida dan fe del fortalecimiento de defensas, además que evita la formación de coágulos en la sangre y retrasa el envejecimiento. Este producto también es reconocido por ser antibacteriano.
- Cúrcuma: esta famosa especia no sólo es antiinflamatoria sino antioxidante y se le han atribuido propiedades para quienes sufren de problemas con el azúcar en la sangre. Aunque su sabor es fuerte para quienes no están acostumbrados, se considera que incluirla de forma correcta en las preparaciones traerá bastantes beneficios.
Receta saludable con cúrcuma
Coliflor asada con cúrcuma
Ingredientes:
- 1 coliflor mediana
- 1 cucharadita de cúrcuma
- ¼ de cucharadita de ajo en polvo
- ¼ de cucharadita de pimentón dulce
- ¼ de cucharadita de sal pizca de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva
¿Cómo preparar?
- Precaliente su horno a 200ºC.
- Lave la coliflor, pique en trozos medianos y reserve en un recipiente.
- Rocíe con el aceite de oliva y mezcle bien.
- Añada el resto de ingredientes hasta cubrir completamente.
- Agregue en una bandeja para horno con papel para hornear y llévelo al electrodoméstico durante 25-30 minutos, hasta que se dore la superficie.
- Algunas personas le agregan queso para darle un toque diferente, puede aprovechar y gratinarlo.
- Sirva caliente.
¿Cómo preparar el té verde?
- Puede acompañar la receta anterior con esta bebida o tomarla a lo largo del día reemplazando los jugos, café o chocolate.
- Añada media cucharada de té verde por cada taza que planee preparar, deje hervir y espere que repose durante unos minutos para que pueda disfrutar de todas sus propiedades.
- Recuerde que puede consumir esta bebida varias veces al día y no tendrá efectos adversos.
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