Salud
Ojo al dato: Esta es la cantidad máxima de azúcar que se puede tomar al día sin que sea dañino para la salud
El exceso de azúcar puede ser nocivo para la salud.
El término azúcar se usa para describir una amplia gama de compuestos que varían en dulzura y que según Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, algunas de las funciones de los azúcares incluyen:
- Proporcionan el sabor dulce cuando se agregan a los alimentos.
- Conservan la frescura y calidad del producto.
- Actúan como conservantes en las mermeladas y gelatinas.
- Mejoran el sabor en las carnes procesadas.
- Proporcionan fermentación para los panes y pepinillos.
- Le agregan volumen a los helados y le dan cuerpo a las bebidas carbonatadas.
No obstante, explicó que las grandes cantidades de alimentos que contengan azúcar pueden contribuir al exceso de peso en niños y adultos, y la obesidad incrementa el riesgo de sufrir diabetes tipo 2, síndrome metabólico y presión arterial alta.
Por ello, la Organización Mundial de la Salud recomienda, tanto en adultos como en niños, reducir la ingesta de azúcares libres a menos del 10 % de la ingesta calórica total, aunque lo ideal es que se reduzca aún más la ingesta de azúcares libres a menos del 5 % de la ingesta calórica total.
Ahora bien, es importante explicar las definiciones de los tipos de azúcar y el Ministerio de Salud explicó que son:
- Azúcares intrínsecos: son los que se encuentran presentes en las células de las paredes de las plantas principalmente en frutas (fructosa), o como la lactosa en la leche.
- Azúcares libres: los azúcares libres incluyen los monosacáridos y los disacáridos añadidos intencionalmente a los alimentos y las bebidas por el fabricante, el cocinero o el consumidor (sacarosa, jarabe de maíz alto en fructosa, jarabe de malta, miel y melaza), más los azúcares naturalmente presentes en la miel, los jarabes, los jugos de frutas y los concentrados de jugos de frutas.
- Azúcares añadidos: son los monosacáridos y discaridos adicionados intencionalmente a los alimentos y las bebidas por el fabricante, el cocinero o el consumidor (sacarosa, jarabe de maíz alto en fructosa, jarabe de malta, miel y melaza, entre otros).
Otros tipos de azúcares naturales:
- El néctar de agave es un tipo de azúcar altamente procesado de la planta Agave tequiliana (tequila). El néctar de agave es aproximadamente 1.5 veces más dulce que el azúcar regular. Tiene aproximadamente 60 calorías por cucharada, en comparación con las 40 calorías para la misma cantidad del azúcar de mesa. Este néctar no es más saludable que la miel, el azúcar, el almíbar de maíz rico en fructosa o cualquier otro tipo de edulcorante.
- La glucosa se encuentra en las frutas en pequeñas cantidades. También es un almíbar formado del almidón de maíz.
- La maltosa (azúcar de la malta) se produce durante el proceso de fermentación. Se encuentra en la cerveza y el pan.
- El azúcar de maple proviene de la savia de los árboles de maple. Se compone de sacarosa, fructosa y glucosa.
- Los edulcorantes de stevia son extractos de alta intensidad de la planta con el mismo nombre a la que la FDA reconoce como saludable. La stevia es de 200 a 300 veces más dulce que el azúcar.
- Los edulcorante de fruta del monje se extraen de esta fruta. No tiene calorías por porción y es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar.
Entre tanto, la biblioteca indicó que algunas formas de reducir la ingesta de azúcares agregados incluyen:
- Tomar agua en lugar de refresco regular, agua “vitaminada”, bebidas para deportistas, bebidas de café y bebidas energizantes.
- Comer menos caramelos y postres dulces, como helado, galletas y pasteles.
- Leer las etiquetas de los alimentos en busca de azúcares agregados en condimentos empacados y salsas.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.
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