SALUD
Opinión: alimentación adecuada y saludable protege la salud de la sociedad y la del planeta
En todo el mundo, las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud.
En el mundo no lejos en Cali, Valle del Cauca si vive un problema de salud pública severo , la anemia afecta a menores, a mujeres menores de 49 años , el sobrepeso la obesidad no se quedan atrás ,afectando en promedio de 50% de la población infantil ,juvenil y adultos, en cuanto a seguridad alimentaria más de 5% no tienen acceso a alimentación inocua, sufriente a pesar que ambientalmente el desperdicio de alimentos en la ciudad hace estragos, ( frutas y verduras). En todo el mundo, las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud.
Desde la familia hay que contribuir a brindar una alimentación adecuada a los integrantes, que promueva la salud humana y la del medio ambiente, esta debe ser completa variada, sufriente y equilibrada para asegurar el aporte de todos los nutrientes que necesita el organismo diariamente: hidratos de carbono en un 60 a 60 %, proteínas del 20 al 25%, grasas de 25 al 30 %, vitaminas, minerales fibra y agua, repartidos guardando una proporción entre sí. La ingesta calórica debe estar equilibrada con el gasto calórico diario. Para evitar un aumento malsano de peso; por ejemplo en un desayuno, almuerzo y comida, deben incluirse una porción de fruta, verduras de todos los colores, harina entera, proteína como carnes, lácteos o huevos. En los refrigerios fruta y semillas y sufriente cantidad de líquidos.
Las compras de alimentos deben estar enmarcadas dentro del gasto diario de calorías por persona y los nutrientes requeridos. Se requiere hacer una lista de mercado con los miembros de la familia para comprar lo sufriente y no desperdiciar alimentos.
Lea el informe: ¿Cómo se alimenta Cali?, el estudio que revela la dieta en los hogares de la ciudad
Hábitos alimentarios sanos desde los primeros años de vida incluyendo la lactancia materna, ayudan a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles: diabetes, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares diferentes tipos de cáncer y en las trasmisibles como en la actual pandemia por covid 19 nos ofrece protección.
La alimentación estará determinada por las características de cada persona (edad, sexo, hábitos de vida y grado de actividad física), el contexto cultural, los alimentos disponibles en el lugar y los hábitos alimentarios.
Consejos prácticos para un alimentación sana:
- Asegurar la lactancia materna en la primera infancia hasta los dos años favorece el crecimiento sano y mejora el desarrollo cognitivo.
- Controlar el consumo de alimentos procesados, de sal por debajo de 5 gramos diarios (equivalentes a menos de 2 g de sodio por día, prevenir la hipertensión, reduce el riesgo de cardiopatías y accidente cerebrovascular entre la población adulta.
- Aumentar el consumo de frutas, verduras y fibra, mínimo 400 g o cinco porciones al día, se reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles.
- Limitar el consumo de azúcar al 10% de la ingesta calórica total. reduce el riesgo de obesidad, Pruebas científicas recientes revelan que los azúcares libres influyen en la tensión arterial y los lípidos séricos
- No superar el 30% la ingesta calórica total de grasas, incluir mono y poli insaturadas (pescados, aguacates, frutos secos y aceite de oliva) control en grasas saturadas (carne grasa, la mantequilla, el aceite de palma y de coco, la nata, el queso, la mantequilla clarificada y la manteca de cerdo), evitar las grasas trans producidas industrialmente (presentes en pizzas, tortas, galletas, pasteles, obleas, aceites de cocina salsas), reducir la ingesta de grasas saturadas a menos del 10% de la ingesta total de calorías.
- Consumir diariamente alimentos naturales como Leguminosas, legumbres, frutos secos y cereales integrales (por ejemplo, lenteja, frijol, habichuelas, ullucos, almendras maní, maíz, mijo, avena, quinua trigo o arroz moreno no procesados).
- Limitar el consumo de alimentos fritos y envasados (por ejemplo, rosquillas, tortas, tartas, galletas, bizcochos y barquillos) que contengan grasas trans de producción industrial. Preferir cocinar al vapor o hervir
Todos los sectores del desarrollo incluyendo la familia deben velar por garantizar la seguridad alimentaria de manera sostenible y sustentable. Esto es fundamental en la creación de un entorno alimentario saludable que permita a las personas adoptar y mantener prácticas alimentarias sanas y se cuide el medio ambiente.
Sandra P. Alfaro B. es nutricionista en la Clínica Imbanaco.
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