Salud
Picos de Glucosa: ¿se debe desayunar comidas saladas para evitarlos?
Para controlar los picos de glucosa, una buena alimentación es clave. Algunas pautas.
![Vegetales / Glucosa](https://www.semana.com/resizer/v2/3FFSETYEEJAAPJYIW7DQ423P6I.jpg?auth=3bf8456baa095e82c95207e25684417dd2f74acf70e164de02eb982aec7639fa&smart=true&quality=75&width=1280&height=720)
Algunos estudios han sugerido que elegir alimentos con un índice glucémico bajo puede ayudar a mantener niveles de glucosa más estables. Esta, (la glucosa) es un tipo de azúcar fundamental para el funcionamiento del cuerpo humano, al ser la principal fuente de energía para las células y ser utilizada en diversas funciones metabólicas.
Así, cuando los alimentos tienen un bajo índice glucémico (IG), -una medida que muestra cómo los alimentos afectan los niveles de glucosa en sangre-, tienden a liberar glucosa en el torrente sanguíneo de manera más gradual, evitando picos bruscos.
![Remedios caseros para la glucosa.](https://www.semana.com/resizer/v2/JL4IRDYSEJHLTFJ2VYFSJUNFHQ.jpg?auth=feeb5822f7cb0025c5ac98c8e7922f149be881f88f61b643316c4a366733e178&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
En ese sentido, algunas personas aluden que, para controlar los picos de glucosa, una buena alimentación es clave, y se atreven a asegurar que un desayuno salado, puede ayudar.
Optar por un desayuno salado, puede incluir alimentos ricos en proteínas y grasas saludables, ya que estos ayudan a mantener la saciedad y reducir el aumento rápido de glucosa en sangre. Ejemplos de alimentos saludables incluyen huevos, aguacates, yogur sin azúcar, nueces y verduras.
![PFULLENDORF, GERMANY - JULY 28: (BILD ZEITUNG OUT) A blood glucose measurement is being performed on July 28, 2020 in Pfullendorf, Germany. (Photo by Harry Langer/DeFodi Images via Getty Images)](https://www.semana.com/resizer/v2/WVJ5TLTQYRD6JPAP7HAURVQ6PA.jpg?auth=9113b6b1176c7a747acb5bb487a6952b88c19f028a44a6c7667b5d6b201e1831&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
Además, es esencial tener en cuenta la calidad general de la dieta y no solo una comida en particular. Una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos saludables y que sea adecuada para sus necesidades nutricionales individuales es clave para mantener niveles de glucosa en sangre estables.
Receta de bajo índice glucémico
Avena con Frutas y Nueces:
Ingredientes:
- 1/2 taza de avena integral (preferiblemente avena de cocción lenta)
- 1 taza de leche o una alternativa sin azúcar (almendra, soja, avena, etc.)
- 1 manzana o pera, cortada en trozos pequeños
- 1 puñado de bayas frescas (fresas, arándanos, frambuesas)
- 1 cucharadita de semillas de chía
- 1 cucharadita de nueces o almendras picadas
- 1/2 cucharadita de canela (opcional)
- Edulcorante natural al gusto (opcional)
![Avena y azúcar en la sangre](https://www.semana.com/resizer/v2/PYQOGDYGNRD3XFMCBXX24HV54U.jpg?auth=fb8c51c96d7439e73e45a0e5398d64e4d9f584bd981a8b7e28e2ceb300e86109&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
Instrucciones:
- Cocine la avena de acuerdo con las instrucciones del paquete, utilizando leche en lugar de agua para un extra de proteínas y cremosidad.
- Una vez que la avena esté lista, colóquela en un tazón.
- Agrega las frutas cortadas, las bayas y las semillas de chía por encima.
- Espolvoree las nueces o almendras picadas sobre la mezcla.
- Opcionalmente, espolvoree canela y agregue un edulcorante natural al gusto.
- Mezcle todos los ingredientes y disfruta de un desayuno equilibrado y bajo en índice glucémico.
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