Salud
¿Por qué es importante comer frutas y verduras todos los días? Esto dice la OMS
La ingesta variada de frutas y verduras garantiza un consumo suficiente de la mayoría de los micronutrientes.
Llevar una dieta saludable ayuda a protegernos de problemas de nutrición, como también de enfermedades como la diabetes, las cardiopatías y los accidentes cerebrovasculares. Según la Organización Mundial de la Salud, consumir suficientes frutas, verduras y fibra es clave para lograr una alimentación equilibrada.
Los expertos de este organismo indican que una dieta sana incluye frutas, verduras, legumbres (como lentejas y alubias) y frutos secos y cereales integrales (por ejemplo, maíz, avena o trigo). Sobre las frutas y verduras, la OMS recomienda consumir al menos 400 gramos, el equivalente a cinco porciones de frutas y dos de hortalizas.
Para mejorar el consumo de frutas y verduras recomiendan incluir verduras en todas las comidas, así como comer frutas frescas o verduras crudas en las meriendas. Variar las frutas y verduras que se ingieren y optar por las de temporada son otras de las sugerencias de la OMS.
Beneficios de las frutas y verduras
La ingesta variada de frutas y verduras garantiza un consumo suficiente de la mayoría de los micronutrientes, de fibra dietética y de una serie de sustancias no nutrientes esenciales. Además, el aumento de su consumo puede ayudar a desplazar los alimentos ricos en grasas saturadas, azúcares o sal.
Según la OMS, se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19 por ciento de los cánceres gastrointestinales, un 31 por ciento de las cardiopatías isquémicas y un 11 por ciento de los accidentes vasculares cerebrales.
Una revisión internacional de alto nivel sobre el consumo de frutas y verduras y el riesgo de cáncer coordinada por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) concluyó que el consumo de frutas y verduras puede reducir el riesgo de cáncer, especialmente de cánceres gastrointestinales.
El CIIC calcula que entre el 5 por ciento y el 12 por ciento de cánceres originados a una ingesta insuficiente de frutas y verduras se puede prevenir. En el caso de los cánceres gastrointestinales, la fracción oscila entre el 20 por ciento y el 30 por ciento.
¿Cuál es la mejor fruta para la salud?
Fresa, naranja, piña, uva, sandía y decenas de frutas más ocupan un lugar importante en la alimentación diaria de las personas de todas las edades. Sin embargo, según el más reciente estudio que realizaron los investigadores de la Universidad de Massachusetts Lowel, la manzana es la fruta más completa de todas para una dieta adecuada.
Esta es una fruta que es cultivada en todo el mundo y la cual tiene mucha fibra y vitaminas, las cuales fortalecen el sistema inmunológico y el cuerpo humano. Estas propiedades han demostrado que traen grandes beneficios para el corazón, el colesterol y la circulación.
Además, a estos beneficios se le suma que la fibra ayuda al estreñimiento y, de manera paradójica, ayuda a prevenir la diarrea.
Por su parte, desde el European Journal of Clinical Nutrition la manzana tiene un fitoquímico denominado quercetina, con el que se previenen enfermedades como el asma, la artritis y las contracturas musculares.
Quienes sufren de pesadez estomacal, recomiendan que coman esta fruta como postre, ya que contiene ácidos como el tartárico y el málico con el cual se ayudan a digerir mejor las grasas que se ingieren en los alimentos.
Para las personas que sufren de niveles altos de azúcar en la sangre, se ha comprobado que para la dieta ayuda la implementación de la manzana ya que retrasa la absorción de los carbohidratos. Es por ello que desde la Asociación Americana de Diabetes se recomendó el consumo de una manzana diaria.
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