Salud
¿Por qué se eleva la glucosa de una persona sin ser diabético?
Las personas que tienen esos picos de glucosa pueden presentar algunos síntomas como vómito.
Aunque para muchos es desconocido, las personas que no sufren de diabetes pueden llegar a presentar picos de azúcar, lo que incluso podría causar algunas molestias en el cuerpo en el momento que se presenta esta descompensación.
Es importante mencionar que la glucosa siempre está presente en el cuerpo humano, y que la mayoría de las ocasiones es utilizada para producir energía. De hecho, esta sustancia circula por el torrente sanguíneo, pero hay ocasiones en la que sus cantidades se disparan, y este hecho es conocido como hiperglucemia.
“Esto se genera, principalmente, por la falta de insulina y la ingesta de alimentos con alto contenido en hidratos de carbono de rápida absorción”, informó Carmen Yoldi Vergara, integrante del grupo de Educación Terapéutica y Vocal de la Sociedad Española de Diabetes.
Algunos de los síntomas que una persona puede llegar a presentar cuando tiene picos de azúcar es sed excesiva, mareos, dolores de cabeza y hasta vómito. Sin embargo, el medirse la glucosa por medio de las muestras de sangre en los dedos no es muy confiable para las personas que no tienen diabetes, por lo que se recomienda hacerlo en un centro médico.
No obstante, los especialistas manifestaron que no es recomendable hacer mediciones constantes en las personas que no tienen diabetes, debido a que podría acarrear algunos problemas en ellos.
“El control de glucemia permanente en personas sin diabetes no es más sano. No es recomendable que personas sanas se midan la glucemia de forma constante. Es peligroso para su salud mental porque genera una expectativa falsa. No hay ningún estudio serio que avale que el control constante de la glucosa en personas sanas tenga ninguna utilidad, pero sí que se ha observado que genera ansiedad en las personas que lo realizan”, explicó el doctor Carnevali, jefe del servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Quirón salud Madrid.
Aunque siempre lo recomendable será acudir a un especialista para poder obtener un chequeo general, un diagnóstico y un posterior tratamiento, los expertos también resaltaron que la clave está en la alimentación sana.
“A las personas con diabetes les aconsejamos que eviten los azúcares libres en su alimentación: azúcar, alimentos con azúcar añadido, mieles, mermeladas, refrescos. Esta recomendación también sirve para la población general, ya que cuanto menos se consuma de estos grupos de alimentos, mejor para seguir una alimentación saludable”, comentó Yoldi.
En ese sentido, el especialista recalcó que algunos de los alimentos que favorecen los picos de glucosa altos son el pan blanco. Por eso, se recomienda consumir otro tipo de pan como el integral, además de legumbres y verduras cocidas.
Lea además: La infusión que ayuda a disminuir la glucosa en la sangre
De acuerdo con los especialistas en salud, algunas de las preparaciones que más contribuyen a disminuir la glucosa en la sangre son las infusiones, principalmente el té de moringa, la cual es una hoja que viene de un árbol conocido como el ‘árbol de la vida’.
Originaria de India, esta planta se caracteriza por ser aprovechable en su totalidad, desde sus hojas, vainas hasta sus flores y raíces. Sus beneficios incluyen la prevención de enfermedades como la diabetes, la protección del corazón y el sistema digestivo, la pérdida de peso y el control de la ansiedad.
Aunque la moringa no es muy conocida, sus propiedades como “en ácidos fenólicos y flavonoides, ayudan no solo en el control de la diabetes, sino que también son esenciales en su prevención”, precisó el portal El Español.
En ese sentido, a continuación le explicamos la forma en la que puede preparar la infusión:
Ingredientes
- 1/2 taza de agua.
- 1 rama de moringa (hojas frescas) o 1 g de hojas pulverizadas (hojas secas).
Preparación
- Hierve el agua en una cacerola o tetera.
- Agrega la rama de moringa o las hojas pulverizadas al agua caliente.
- Deja que la infusión repose durante unos minutos, permitiendo que los nutrientes y compuestos beneficiosos se liberen en el agua.
- Luego, deja que el té entibie antes de consumirlo.
- Una vez preparado, puede disfrutar del té de moringa a lo largo del día. Si desea endulzarlo, puede añadir una pequeña cantidad de miel o stevia, evitando el uso de azúcar refinada.
Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias
Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!