Salud
Propiedades y beneficios de la yuca
El contenido en calcio de la yuca, unido al aporte de vitamina K, mantiene sanos los huesos y previene la presencia de osteoporosis.
La yuca es el tubérculo más utilizado en la cocina. Es originaria de Brasil y Paraguay. Su consumo se ha extendido por todo el subcontinente hasta ser un ingrediente presente en los platos más populares de diferentes países. Así, con un aspecto similar a la patata, se trata de una fuente de energía y nutrientes.
También conocida como mandioca, la expansión en los últimos tiempos de este tubérculo permite que sea posible encontrarlo en los mercados de España cada vez con más asiduidad. A la hora de cocinarla, hay que tener en cuenta que presenta más contenido en almidón que la patata, no obstante, su elaboración es similar a la de esta. Se puede hervir, pasar por la plancha u hornear.
La tabla nutricional que nos proporciona la yuca es:
Calorías: 159 kcal
Grasas: 0,3 g
Proteínas: 1,4 g
Hidratos de carbono: 38 g
Calcio: 16 mg
Hierro: 0,3 mg
Magnesio: 21 mg
Potasio: 271 mg
La yuca es un alimento energético, aunque su contenido en proteínas es limitado. Asimismo, también es mínimo el aporte en grasas por lo que puede ser consumido por personas con problemas de sobrepeso. Además, al igual que ocurre con la patata, genera sensación de saciedad, por lo que comemos menos cantidad.
El contenido en calcio de la yuca, unido al aporte de vitamina K, mantiene sanos los huesos y previene la presencia de osteoporosis. Asimismo, la vitamina B6 favorece el cuidado de la piel y el pelo. También contiene hierro, que ayuda a prevenir la presencia de anemia. El contenido en fibra ayuda a combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.
Las frutas que ayudan a fortalecer los pulmones
Muchas frutas contienen propiedades antioxidantes que pueden ayudar a prevenir el daño celular, además de vitaminas y minerales que fortalecen el funcionamiento de los pulmones.
De acuerdo con los especialistas en salud, una de las mejores formas de ayudar a preservar la salud de los pulmones es con una vida saludable, en la que se incluya una constante actividad física, pero además una correcta alimentación.
Es por lo anterior, que muchos expertos han recomendado el consumo de una serie de frutas para poder contribuir a disminuir el deterioro de los pulmones. Algunas de ellas son las siguientes:
Naranjas:
Dentro de las frutas beneficiosas para los pulmones, los cítricos destacan por su contenido de vitamina C. Este es un antioxidante por excelencia que ayuda a prevenir el daño de los radicales libres y así evitar que se desarrolle una posible inflamación pulmonar. De hecho, como lo indica un estudio publicado en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, los efectos se encuentran en estudio por el potencial que este representa para proteger contra la lesión oxidativa en las enfermedades pulmonares.
Aguacate:
Este es uno de los alimentos más beneficiosos para la salud. Esto se debe a su contenido de grasas ‘buenas’. Con respecto a todo lo que tiene que ver con los pulmones, una entrada de Lung Health Institute comenta que incluir este ingrediente en el desayuno ayudaría a reducir la inflamación y promover el bienestar de estos órganos.
Fresas:
Las fresas son una excelente fuente de potasio, un mineral esencial para mantener un equilibrio adecuado de líquidos en el cuerpo. El potasio ayuda a contrarrestar los efectos negativos del sodio, que es conocido por elevar la presión arterial. Al equilibrar los niveles de sodio y potasio, las fresas contribuyen a mantener la presión arterial en rangos saludables.
Una taza de fresas contiene más del 100% de la dosis diaria recomendada de vitamina C. De igual manera, también ayuda a mantener una función pulmonar sana, como también prevenir la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. De hecho, como se destaca en una publicación de Journal of the Science of Food and Agriculture, las fresas, como también las bayas, son fuentes importantes de antioxidantes. Es por eso que su consumo puede reducir el riesgo de varias enfermedades crónicas.
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