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Ácido en el estómago.
La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago y puede generar mucho dolor. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

¿Qué alimentos comer para quitar el reflujo gástrico?

Aquí algunos consejos para deshacerse de ese ardor, dolor y acidez de forma natural.

17 de julio de 2023 Por: Redacción El País

La comida termina, pero esa molesta sensación de acidez, dolor en el pecho, eructos, tos, regurgitación, queda. Todo esto forma parte del cuadro de quienes sufren reflujo gástrico. El reflujo es también conocido como enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE) y afecta a por lo menos el 20 % de los adultos.

Expertos en nutrición y gastroenterología sugieren que algunos alimentos pueden ayudar a mitigar el malestar estomacal y reducir la acidez. Sin embargo, es esencial recordar que cada persona es única y lo que funciona para uno puede no ser igualmente beneficioso para otro. Es importante consultar con un profesional de la salud para obtener recomendaciones personalizadas.

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La gastritis es un término general para un grupo de enfermedades con un punto en común: la inflamación del revestimiento del estómago. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Aquí van algunos consejos:

Incorpore fibra en su dieta: Alimentos ricos en fibra, como la avena, pan integral, arroz integral, quinua y verduras como zanahorias, batatas y remolachas, pueden ayudar a mantener la saciedad y evitar comer en exceso, lo que a su vez contribuye a reducir la acidez estomacal. Recuerde asegurarse de tener suficiente líquido en su dieta para que la fibra funcione correctamente.

Sáquele provecho a los bananos: Estas frutas amarillas no solo tienen propiedades alcalinas, sino que también contienen pectina, una fibra soluble que favorece la digestión y la movilidad del alimento a lo largo del tracto digestivo. Otros alimentos alcalinos como los melones, la coliflor y las almendras también pueden ser útiles.

Aproveche las verduras de hojas verdes: Alimentos con alto contenido de agua, como el apio, el pepino y la sandía, ayudan a diluir el ácido estomacal. Múltiples estudios han demostrado que seguir una dieta mediterránea a base de plantas puede reducir los síntomas de reflujo ácido. Evite aderezos grasos o ácidos que podrían desencadenar el malestar.

Beneficios del yogur: Al igual que la leche, el yogur actúa como neutralizador temporal del ácido estomacal y ayuda a proteger el revestimiento del esófago. Opte por variedades descremadas o bajas en grasa, ya que los alimentos grasos pueden agravar el reflujo. (No apto para intolerantes a la lactosa).

Acidez estomacal
Es posible que la gastritis aparezca de manera repentina (gastritis aguda) o lentamente con el tiempo (gastritis crónica), según los expertos de la Clínica Mayo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Té de jengibre para la calma digestiva: Disfrutar de una o dos tazas de té de jengibre al día puede brindar un triple beneficio. Esta bebida alcalina y antiinflamatoria puede ayudar a aliviar la irritación gastroesofágica, calmar el estómago y reducir las náuseas durante los episodios de reflujo ácido.

Además de ajustar la dieta, hay algunas pautas generales que pueden ayudar a reducir los síntomas del reflujo ácido, como evitar encorvarse al comer y mantenerse erguido durante 45 a 60 minutos después de las comidas, puede prevenir que los jugos gástricos fluyan hacia el esófago. También es recomendable comer comidas más pequeñas y con mayor frecuencia para evitar el exceso de distensión estomacal.

Taza de té de manzanilla con flores de manzanilla
Una taza de té aparece dentro de las recomendaciones para aliviar la sensación de reflujo. | Foto: Getty Images

También puede evitar algunos alimentos:

Según expertos, identificar desencadenantes específicos prestando atención a las reacciones del cuerpo a los alimentos es crucial. Algunos de esos alimentos problemáticos son:

Alimentos fritos y grasosos: Relajan el esfínter esofágico, permitiendo el reflujo ácido y aumentando el riesgo de acidez y aumento de peso.

Frutas cítricas: Su alto contenido ácido puede empeorar el reflujo; se sugiere equilibrar con alimentos alcalinos como yogur bajo en grasa.

Tomates: Su acidez provoca el retorno del ácido gástrico, incluso al cocinarlos. Agregar bicarbonato de sodio a la salsa puede neutralizarlo.

Chocolate: Grasas, cafeína y teobromina en el cacao pueden desencadenar el reflujo. El chocolate amargo es una mejor opción.

Menta: Puede provocar reflujo gástrico y acidez; se recomienda el té de manzanilla o caramelos de regaliz.

Bebidas carbonatadas: Las burbujas aumentan la presión en el esfínter esofágico, lo que aumenta el riesgo de reflujo; té helado descafeinado o agua con pepino son alternativas.

Café: La cafeína puede afectar los músculos que separan el esófago y el estómago, aumentando la producción de ácido; se sugiere café de tostado oscuro o té de hierbas.

Alcohol: Irrita el esófago, aumenta la producción de ácido y relaja el esfínter esofágico. Vino blanco y cerveza son particularmente problemáticos; licores más oscuros pueden irritar el estómago y empeorar la acidez.

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