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Los compuestos polifenólicos que se encuentran en las nueces ayudarían a disminuir la carga oxidante e inflamatoria en las células del cerebro. | Foto: Getty Images

Salud

Qué alimentos consumir para oxigenar el cerebro

La falta de oxígeno en el cerebro, también conocida como hipoxia cerebral, es una forma de deficiencia que afecta a este órgano.

11 de mayo de 2023 Por: El País

La falta de oxígeno en el cerebro se da cuando este órgano no recibe suficiente oxígeno, a pesar de que la sangre continúe fluyendo.

En concreto, la falta de oxígeno en el cerebro, también conocida como hipoxia cerebral, es una forma de deficiencia que afecta a este órgano, según los expertos de la Fundación Dacer, siendo una emergencia médica que afecta los hemisferios cerebrales.

Esto se traduce en un nivel de oxígeno en la sangre inferior al normal, el cual ronda entre los 75 a 100 milímetros de mercurio (mm Hg). Cuando el valor es inferior a 60 mm Hg, indica la necesidad de gas complementario, según describe el Instituto Médico Mayo Clinic.

Este suministro de oxígeno se puede ver interrumpido por lo siguiente, según la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos: paro cardíaco, arritmia cardíaca, complicación de anestesia general, accidente cerebrovascular, inhalar humo, intoxicación con monóxido de carbono, asfixia, grandes alturas o sofocamientos.

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La falta de oxígeno en el cerebro es una emergencia médica que afecta los hemisferios cerebrales. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Alimentos para oxigenar el cerebro

Ginkgo biloba

  • Los productos naturales como Ginkgo Biloba aún no son aprobados como tratamiento de los problemas cerebrales. Sin embargo, sus extractos sí han sido objeto de ensayos, ya que tienen beneficios contra el deterioro cognitivo y los problemas de memoria.
  • Una publicación de Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine determinó que el extracto de Ginkgo Biloba puede contribuir a una mejora de los síntomas del deterioro cognitivo asociado a la edad.

Polen

  • El polen de abeja es un alimento con múltiples nutrientes que han sido investigados por sus interesantes efectos sobre la salud.
  • Un artículo de Journal of Molecular Neuroscience plantea que puede contribuir a combatir el estrés oxidativo, la muerte neuronal y otros factores asociados a trastornos neurológicos.
Las nueces son frutos secos que ayudan a reducir el colesterol. Foto: Getty images.
Las nueces son alimentos que contiene ácidos grasos esenciales omega-3 y vitamina E, los cuales ayudan a fortalecer el cerebro. | Foto: Foto: Getty images.

Nueces

  • Las nueces son alimentos que contiene ácidos grasos esenciales omega-3 y vitamina E, los cuales ayudan a fortalecer el cerebro.
  • Según una investigación publicada en Journal of Nutrition, también contienen numerosos fitoquímicos que brindan beneficios potenciales a la salud del cerebro.
  • En concreto, y de acuerdo a los datos de esta publicación, los compuestos polifenólicos que se encuentran en las nueces ayudarían a disminuir la carga oxidante e inflamatoria en las células del cerebro. Además, favorecen la señalización interneuronal y participan en la neurogénesis.

Maca

  • Uno de los estudios recientes, publicado en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine señala que la maca tiene efectos neuroprotectores que, entre otras cosas, mejoran las funciones cognitivas, la coordinación motora y la capacidad de resistencia.
  • Son embargo, como esta investigación fue hecha en roedores, se requieren más evidencias.

Romero

  • Los extractos de romero han hecho parte de la medicina alternativa desde hace cientos de años. Incluso, en la actualidad se siguen estudiando, dado que han demostrado importantes beneficios sobre la salud.
  • Sobre su capacidad para fortalecer el cerebro, cabe destacar que contribuye a mejorar la cognición. En relación con esta información, un estudio publicado en Medical Journal of The Islamic Republic of Iran sugiere que la toma de un extracto de romero por 12 semanas puede mejorar el puntaje de memoria.
(Foto: Thinkstock)
Algunas enfermedades tienen el potencial de afectar el flujo de oxígeno al cerebro. Así ocurre con el asma. | Foto: Cerebro mente alzheimer (Foto: Thinkstock)

Factores de riesgo:

  • Enfermedades: algunas enfermedades tienen el potencial de afectar el flujo de oxígeno al cerebro como el asma, ELA, problemas del corazón, hipotensión, enfermedades pulmonares o enfermedades musculares.
  • Trabajos de riesgo: personas que se exponen a humo intenso o monóxido de carbono, tienen mayor riesgo de padecer hipoxia cerebral.
  • Práctica de deportes específicos: deportes que por sus características necesitan contener la respiración durante largos periodos de tiempo, como el montañismo, boxeo, buceo y rugby.
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