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Los beneficios que tiene el aguacate en el organismo.
Evite consumir estos alimentos y cuide su páncreas | Foto: Getty Images

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¿Qué alimentos son perjudiciales para el páncreas?

Evite consumir ciertos alimentos que le podría afectar el páncreas.

29 de julio de 2023 Por: Redacción El País

El páncreas es una glándula localizada detrás del estómago y por delante de la columna, según explicó el servicio informativo en línea de salud, Medline Plus, producido por la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU. (NLM, por sus siglas en inglés).

Su función está enfocada en la digestión, además, es el encargado de producir los jugos que ayudan a “descomponer los alimentos y las hormonas que controlan los niveles de azúcar en la sangre”.

De hecho, el páncreas tiene un rol fundamental en la diabetes. Según indicó Medline Plus, hablando de diabetes tipo I, las células beta del páncreas no producen insulina debido a una reacción del sistema inmunitario del cuerpo contra ellas. Y en el caso de la diabetes tipo 2, pierde la capacidad de segregar suficiente insulina en respuesta a las comidas.

En resumen, el páncreas siempre está trabajando en exceso para estabilizar los niveles de sangre. Por eso, cuando se consumen comidas que no son buenas para la salud todo “resulta más difícil”.

Páncreas
El páncreas es la glándula que se encarga de producir hormonas como la insulina. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Por su parte, el epidemiólogo, Miguel Ángel Martínez González, en su libro Salud a ciencia cierta dijo que “cuanta más grasa tiene una persona en su cuerpo y más sedentaria es, ya que el sobrepeso, la obesidad y el sedentarismo hacen que nuestras células se hagan resistentes a la acción de la insulina. Por tanto, se requiere del doble o el triple de insulina para conseguir lo mismo”.

De igual forma, su correcto funcionamiento podría verse afectado por diferentes enfermedades como cáncer, entre otras. Una de las más comentadas es la pancreatitis.

De acuerdo con la página web de Mayo Clinic, la pancreatitis se entiende como la inflamación del páncreas, lo que puede provocar un intenso y persistente dolor. Considerando, pues, este panorama es importante mencionar que existe una alta probabilidad de que se pueda aliviar los síntomas al evitar el consumo de alcohol y al seguir una dieta baja en grasas.

Siguiendo esa línea, es de anotar que los alimentos perjudiciales para el páncreas son los que tienen alto contenido de grasa como la leche entera, el helado, quesos procesados y chocolate. Asimismo, algunas recomendaciones indican que se debe optar por limitar el uso de grasa y aceite, mantequilla, margarina y mayonesa, incluso, aderezo para ensaladas, según se comentó en la página web ‘Kaiser Permanente’.

Y aunque lo indicado sería consultar al médico o al nutricionista para que le den un plan de alimentación que no afecte al páncreas, algunos consejos señalan, también, que, de tener pancreatitis crónica, se debe ingerir refrigerios ligeros y comidas ligeras a lo largo del día. Decídase por el pollo y por cocinar carnes rojas y, por el contrario, no cocine ni con aceites ni con grasas. En pocas palabras, evite las grasas.

Tampoco se recomienda comer alimentos fritos, salchicha, salami, tocino, rollos de canela, pasteles, tartas, galletas, papas fritas, granola, coco ni aguacate, según informó el portal ‘Kaiser Permanente’. A esa lista se suman las comidas rápidas.

Además de los mini perros, el restaurante ofrece otros tipos de comidas rápidas.
Las comidas rápidas serían perjudicial para el páncreas | Foto: María Camila Echeverry

El consumo que sí se debería aumentar es el de la leche descremada o semidescremada, yogur, queso y otros derivados lácteos sin grasa o bajos en grasa. “Lea las etiquetas de los quesos y elija los que tengan menos de 5 gramos de grasa por onza”, agregó la web ‘Kaiser Permanente’.

Para tener una dieta adecuada enfocada en quienes tengan pancreatitis cabe anotar que se debe evitar las sopas tipo crema y las salsas cremosas para pastas. Sí se puede consumir helados de leche bajos en grasa, sorbetes, según agregó ‘Kaiser Permanente’.

Elija los helados bajos en grasa. No opte por el helado común. | Foto: http://www.cocinasemana.com/recetas/receta/helado-chocolate-belga-chantilly-galleta-miel/22287

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