El pais
SUSCRÍBETE
Esta fruta exótica es popular por su efecto estimulante.
Esta fruta exótica es popular por su efecto estimulante. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

¿Qué beneficios tiene el jugo de borojó para el organismo? Todo lo que debe saber

La pulpa del borojó es usada para hacer mascarillas que permitan curar la piel grasa y la celulitis.

10 de julio de 2023 Por: El País

En Colombia se tiene una gran cantidad de productos a los que se les atribuye beneficios especiales para temas relacionados con la sexualidad y otros factores que incluso ayudan nuestra salud. Es este punto debemos mencionar algunas típicas de la región del Pacífico Colombiano como el chontaduro y el borojó.

Este último es un producto de la familia de las rubiáceas originario del bosque húmedo tropical del Chocó, sur de Panamá y del norte-occidente de Ecuador que se caracterizan por tener una humedad relativa del 85%.

El árbol de borojó alcanza una altura de entre 5 y 5 metros. Foto de referencia | Foto: Comercializadora de borojó en el Chocó

El árbol de borojó cuyo nombre científico es borojoa patinoi que proviene de la lengua emberá: boro = cabeza, ne-jo = fruto, fruta de la cabeza, fruto cabezón; que alcanza una altura de entre 5 y 5 metros y se encuentra en estado silvestre y en plantaciones.

En el país y de manera especial en la zona del pacífico colombiano este producto es utilizado para elaborar desde compotas hasta mermeladas, vinos y hasta el famoso jugo del amorque tiene propiedades afrodisíacas.

A estos beneficios se suma que la pulpa del borojó es empleada para hacer mascarillas que permitan curar la piel grasa y la celulitis.

Otros usos del borojó

  • Tratar afecciones bronquiales
  • Contrarrestar la desnutrición
  • Tratamientos capilares
  • Hacer emplastos
Según cifras de la Cuenta de Alto Costo (CAC) más de cuatro millones y medio de personas en Colombia tienen presión arterial alta.
Según cifras de la Cuenta de Alto Costo (CAC) más de cuatro millones y medio de personas en Colombia tienen presión arterial alta. | Foto: SEC Newgate Colombia
  • Tratar la hipertensión
  • Afectaciones en los riñones
  • Tratar hinchazones y golpes

Tenga en cuenta que este producto no lo deben evitar consumir las personas que tengan enfermedades relacionadas con el sistema digestivo como la gastritis porque se le pueden incrementar los síntomas debido a su contenido de pH ácido.

Así puede mejorar la memoria, la anemia y la falta de apetito con el consumo de chontaduro

El chontaduro tiene un valor gastronómico muy importante en Colombia, es muy apreciado por su aporte nutricional y se considera como un alimento típico en muchas regiones del país. Sus nutrientes desempeñan funciones fundamentales para la salud en general, incluyendo la función inmunológica, la salud ocular, cardiovascular, ósea y digestiva.

Esta fruta puede ser considerada perfectamente parte de una dieta equilibrada, ya que contiene antioxidantes, que son sustancias que ayudan a proteger el cuerpo contra los radicales libres, los cuales pueden dañar las células y contribuir al envejecimiento y desarrollo de enfermedades crónicas.

Hernán López un Caleño que encontró en el Chontaduro una forma de emprender, Este joven creador de la Chonta plaza y en la que se pueden disfrutar de diferentes productos a base de Chontaduro, en este lugar puede encontrar desde una torta hasta una cerveza a base de este producto oriundo del Pacífico Colombiano
El chontaduro tiene un valor gastronómico muy importante en Colombia

Ventajas del consumo de chontaduro

  • Mejoran el sistema inmune.
  • Mejoran la función sexual aumentando el flujo sanguíneo.
  • Evita una posible infertilidad masculina.
  • Estimula la producción de la hormona de crecimiento.
  • Quema las grasas y ayuda a la construcción muscular.
  • Mejora la visión.
  • Contribuye al cuidado de la piel.
  • Favorece la salud del intestino.

El chontaduro es una fruta nutritiva que contiene cierta cantidad de hierro que aporta a mejorar la deficiencia de hemoglobina o glóbulos rojos en la sangre, y generalmente se trata mediante la corrección de la causa subyacente y la suplementación de hierro.

El chontaduro es un alimento perfecto para deportistas profesionales (Foto: Oswaldo Páez) | Foto: Oswaldo Páez / El País

Además, aporta los siguientes factores positivos para el cuerpo humano:

  • Alimentación: El chontaduro es una fuente de nutrientes como vitaminas (especialmente vitamina A y C), minerales y fibra. Puede ser utilizado como parte de una alimentación balanceada, aportando energía y ayudando a la digestión.
  • Tradición culinaria: En muchas regiones de América del Sur, el chontaduro es un alimento básico y se usa en una variedad de preparaciones culinarias. Se puede cocinar de diferentes maneras, como hervido, asado o que se emplea en sopas, ensaladas, tortas y otros platos.
Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias

Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!

AHORA EN Salud