Salud
¿Qué beneficios tiene la remolacha para el cerebro?
La remolacha es un vegetal lleno de nutrientes y que aporta grandes beneficios a la salud. Aquí le contamos cuáles son sus cualidades y para qué sirve la ingesta de este alimento.
La remolacha es un vegetal que no solo añade color y sabor a las comidas, sino que también ofrece una amplia gama de beneficios para la salud. Desde mejorar la función cardiovascular hasta fortalecer el sistema inmunológico, pasando por beneficios para el cerebro.
Esta raíz versátil puede marcar la diferencia en el bienestar de las personas que la agreguen a su dieta. Un estudio publicado por el portal ‘Cuerpo Mente’ manifiesta que la remolacha es una excelente fuente de ácido fólico, al igual que de vitamina C y potasio.
Según su valor nutricional, 100 gramos de este vegetal contienen la tercera parte de las necesidades diarias de ácido fólico de un adulto, la sexta de las de vitamina C y el 8 % de las de potasio y magnesio.
La remolacha cuenta con pocas calorías y, por el contrario, es rica en vitaminas B1, B2, B3 y B6, al igual que en hierro y yodo. Cabe resaltar que para extraer todas sus cualidades, la mejor manera de ingerirla es en jugo.
Comerla ayuda al cerebro
Varios científicos de la Universidad de Oxford, ubicada en Reino Unido, manifestaron que este vegetal tiene una fuerte repercusión positiva para quien la consume, especialmente para combatir el alzhéimer.
Asimismo, este alimento contiene gran cantidad de ácido nítrico, el cual refuerza el sistema inmunológico, lo que ayuda a combatir bacterias que atacan al cerebro, previniendo la aparición de problemas relacionados demencias.
De igual manera, ayuda a regular la presión arterial dilatando las arterias, lo que previene en gran medida accidentes cerebrovasculares.
Otros grandes beneficios
Es un afrodisíaco natural que contiene grandes cantidades de boro, un elemento que estimula la producción de hormonas sexuales en el cuerpo. Consumir remolacha cruda, por ejemplo en jugos, potencia esta propiedad.
Por otra parte, tiene excelentes bondades hepáticas, gracias a su combinación de fitonutrientes, como el ácido fenólico, flavonoides y carotenoides, la remolacha actúa como agente liberador de toxinas y contribuye a la purificación del hígado.
Para las personas que padecen de artritis, la remolacha es un remedio natural para este mal. Los antioxidantes presentes ayudan a reducir la inflamación en el organismo, convirtiéndola en un aliado para aliviar y prevenir la artritis.
Otro de los beneficios de esta hortaliza es que mejora la memoria. Este alimento puede ayudar a mitigar los efectos del deterioro de la memoria relacionado con la edad. Estudios han demostrado que el consumo de jugo de remolacha mejora el flujo sanguíneo hacia el cerebro y estimula las áreas, en especial en adultos mayores.
Tanto el fruto dulce y jugoso de la remolacha como sus hojas verdes son beneficiosos para combatir enfermedades. Las hojas son ricas en ácido fólico, calcio y vitaminas A y C, nutrientes esenciales para mantener un sistema inmunológico saludable. Acompaña tus ensaladas de remolacha con ajo y cebolla para potenciar su efecto.
Esta verdura contiene una combinación única de antioxidantes que ayudan a combatir tumores cancerosos, según estudios médicos. Las betalaínas, pigmentos antioxidantes responsables de su color rubí, y diversas enzimas estimulan el sistema inmunológico, contribuyendo a este efecto anticancerígeno.
Si una persona padece de presión arterial alta, debe considerar incluir jugo de remolacha fresca en tu rutina matutina. Varios estudios indican que un vaso de jugo puede reducir los niveles de presión arterial en tan solo unas horas.
Para finalizar, la remolacha es una magnífica fuente de energía natural para las actividades diarias, la remolacha es ideal. Su combinación de carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales te brindará energía y resistencia. Además, no contiene grasa ni colesterol, y una taza tiene solo 58 calorías.
En conclusión, la remolacha es mucho más que un vegetal colorido, ya que cuenta con un abanico amplio de beneficios para la salud, los cuales se pueden disfrutar incorporándola en las comidas diarias.