![Es importante incluir a una dieta balanceada frutas y verduras porque no tienen un alto índice calórico.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/VLR7373KVJBTNPWNH32OP36SYA.jpg?auth=3a43c6139757c992e84485667c0e9897b8f459fccf9d3426b440ec552ef28c68&smart=true&quality=75&width=1280&height=720)
Salud
¿Qué comer para eliminar la grasa del abdomen bajo?
A diferencia de la grasa que se acumula en la cadera y los glúteos, a la grasa la visceral hay que ponerle mucha atención.
Estas dos últimas opciones se convierten en la mejor alternativa y sobre todo la más sana para reducir grasa abdominal.
![Descubrir los principios del Pilates ofrece una nueva perspectiva sobre la búsqueda del vientre plano, donde el énfasis en la alineación corporal y el control del movimiento son fundamentales para lograr resultados duraderos.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/DPZL7UBKKFE4NPNDJCEDZ4KXDY.jpg?auth=fd48f6b1feb5431d53140c90dac7ff021235bee1a37af8ef05324fd4a6f6d246&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
Alimentos
Es uno de los primeros hábitos que debe modificar para mejorar esta situación. Para ello debe elegir carbohidratos complejos, proteínas magras y grasas saludables.
Frutas
Son las que favorecen la pérdida de grasa abdominal, ya que contribuyen a aumentar la sensación de plenitud con bajo aporte calórico.
El melón y la sandía son las mejores opciones. Aunque en el caso de la sandía, debe comer una sola porción de 150 gramos, porque a pesar de su bajo aporte de azúcares, estos se absorben y pasan muy rápido a la sangre.
Ahora bien las fresas, frambuesas, moras y arándanos aportan gran cantidad de fibra y agua.
Frijoles
Las legumbres en general reducen la grasa abdominal. Son una fuente magra de proteínas y contienen una buena cantidad de fibra soluble, la cual favorece la saciedad.
Si hay hinchazón y mala digestión, es mejor incluir las legumbres en pequeñas cantidades y bien cocidas. La mejor alternativa son en purés, ensaladas o salteados.
Avena
La avena también tiene fibra soluble, por eso en el desayuno aporta energía y sacia.
Calabaza
Tiene un buen aporte de fibra, un sabor dulce y suave, con el que se pueden preparar sopas, purés y menestras.
![Legumbre para la osteoporosis y masa muscular.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/MPLX4AFXUBB73I3HZ6KVWNHXHI.jpg?auth=e67728de2c5e6cb007b208792e07f989fcc50937d500be3372d100b8edf4d6a6&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
Almendras
Los expertos en nutrición aconsejan consumirlos como fuente de grasas sanas, fibra y minerales. Se puede consumir un puñado de almendras, nueces y avellanas.
Salmón
Aporta ácidos grasos omega-3, los cuales ayudan a mantener el corazón saludable y protegido de los accidentes cerebrovasculares. Además, baja los triglicéridos y la presión arterial.
Yogur
Es nutritivo y de fácil digestión, siendo el más adecuado el yogur natural sin azúcar añadido.
Verduras de hoja verde
Son ligeras, tienen fibra y minerales y aportan compuestos bioactivos. Entre estas están la rúcula, espinacas, coles, acelgas o berros.
Cayena
Las especias son aliados ya que aportan sabor y permiten reducir la sal que se emplea al cocinar. La cayena tiene un compuesto activo denominado capsaicina, el cual favorece la salud metabólica y la pérdida de peso.
![Getty Images](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/2FX6FOUWOZAZBLAB6PJ2SUS53A.jpg?auth=739f6230f2bc61c2f1c218bb8b90eeaad13e0ab61ff89a65289e8607cb1f9cc4&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)