Salud
¿Qué cura el té de orégano?
Con este té se pueden tratar enfermedades, dolores de cabeza y muchos procesos más. ¿Lo sabías?
En varios lugares del mundo, las hojas de orégano se consumen como condimento. Pese a eso, esta especia también es utilizada como una infusión para tratar distintas enfermedades respiratorias. Además de eso, también problemas digestivos, cólicos, dolores de cabeza, reumatismo y algunos desórdenes que están relacionados con procesos de inflamación. El orégano se ha vuelto fundamental para tratar todo esto y es fácil de conseguir.
El orégano es el nombre común que se usa para definir un aroma y sabor característicos de un grupo de géneros y especies vegetales usados como especias. En la actualidad, hay más de sesenta especies de plantas conocidas en el mundo con el nombre de orégano. Las propiedades benéficas del orégano como el antioxidante y antiinflamatorio están asociadas con la presencia de aceites esenciales y compuestos fenólicos. Así como los ácidos fenólicos y los flavonoides.
Estos atributos se vuelven de mucha importancia. Esto aún más en una época en que la humanidad necesita varias alternativas farmacológicas de origen vegetal. Existe evidencia de que el uso prolongado de antiinflamatorios comerciales contra algunos padecimientos crónicos, pueden tener consecuencias con la salud. Estos problemas son tales como la gastritis, úlceras o daño hepático. Debido a eso, el desarrollo de nuevos fármacos con base en órganos se vuelve de vital importancia e interés.
No obstante, para que los compuestos fenólicos presentes en el orégano actúen con su efecto antiinflamatorio, se necesita que se encuentren biodisponibles. Necesitan que pasen por el tracto digestivo y sean posteriormente absorbidos al torrente sanguíneo. En este proceso, los compuestos fenólicos están modificados y las propiedades bioactivas se podrían ver afectadas. Pese a eso, los cambios no han sido estudiados.
Es importante destacar que la inflamación es una reacción biológica de defensa provocada por un daño en el organismo. Aquí se activan las células que promueven la producción de mediadores involucrados en la respuesta inflamatoria. Estas son especies reactivas de oxígeno nítrico TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-8, entre otros.
Una sobreproducción de estos mediadores está relacionada con la aparición de enfermedades crónico-degenerativas. Estas son tales como artritis, arteriosclerosis, asma, entre otras. Debido a eso, la inhibición de la producción de los mediadores inflamatorios es un objetivo importante en el tratamiento de este tipo de padecimientos.
El Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD. Este es un grupo de investigación dirigido por el Dr. José Basilio Heredia, quien investiga el mecanismo molecular antiinflamatorio y la bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos del orégano. El estudio es financiado por un proyecto de Ciencia Básica del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
Los efectos que tiene el consumo de hojas de guayaba en el organismo
Al utilizar hojas de guayaba en infusiones o té hay varios beneficios. Uno de ellos es que ayuda a contrarrestar el ácido úrico, la hipertensión y la hinchazón de piernas. Además, sus raíces ayudan a mejorar los síntomas provocados por la diarrea. De acuerdo a un artículo publicado por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales de México, las hojas pueden ser beneficiosas para tratar problemas de la piel como el acné.
Esto se debe a que contienen propiedades antisépticas. Además, también puede impedir los daños en la piel y la protege del fotoenvejecimiento. Es importante señalar que esta tiene propiedades diuréticas y son altas en contenido de potasio. Tomar un té de esta planta evita la retención de líquidos. Además, masticar las hojas ayudan a quitar el dolor de muelas y úlceras bucales.
Otro de los beneficios de esta es que es un antiinflamatorio que ayuda a la pérdida de peso. Además, este se puede preparar con 12 a 15 hojas por litro de agua. Otro estudio publicado por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (NIH) trabajó con las hojas de guayaba en roedores y comprobó sus beneficios.
La investigación afirmó que las hojas de guayaba sirven como tratamiento antiinflamatorio y como agente estimulante del sistema inmunológico y también se descubrió que algunos de sus extractos tienen propiedades antibacterianas.
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