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Este órgano necesita limpieza y depuración para favorecer la expulsión de toxinas acumuladas. | Foto: Sebastian Kaulitzki - stock.adobe.com

SALUD

¿Qué debe comer para mejorar el hígado? Esta es la fruta que mejorará el funcionamiento

Este órgano necesita limpieza y depuración para favorecer la expulsión de toxinas acumuladas.

19 de julio de 2023 Por: Redacción El País

Digerir alimentos, almacenar energía y eliminar las toxinas son algunas de las principales funciones del hígado, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

El corazón es uno de los grandes beneficiados con el consumo de guanábana
El hígado es uno de los grandes beneficiados con el consumo de guanábana | Foto: Getty Images / P. Eoche
La guanábana aporta grandes beneficios al organismo.
La guanábana aporta grandes beneficios al organismo. | Foto: Getty Images / Penpak Ngamsathain

Existen alimentos que pueden ayudar a mantener este órgano sano y a desintoxicarlo, como la guanábana. Este es un fruto tropical rico en agua que contiene numerosos nutrientes como vitamina C, potasio, hierro y fósforo, entre otros. Información del portal Tua Saúde indica que este alimento posee grandes cantidades alcaloides, flavonoides y luteína, compuestos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que combaten el exceso de radicales libres y disminuyen la inflamación en el organismo.

Conoce los beneficios de consumir guanábana para tu hígado.
Descubre cómo la guanábana impacta positivamente en la salud hepática. | Foto: The Washington Post via Getty Im

La ingesta regular de esta fruta apoyaría las funciones tanto del hígado como de la vesícula biliar. Su riqueza en antioxidantes favorece la depuración de este órgano y lo ayuda en el proceso de digestión de las grasas para que trabaje en mejores condiciones.

La guanábana es rica en fibra soluble, nutriente necesario para el buen funcionamiento del hígado porque ayuda a bloquear y eliminar las toxinas y los lípidos como el colesterol que se acumulan en este órgano. Una dieta baja en fibra puede derivar en la acumulación de grasa y toxinas, causando problemas de salud como la enfermedad del hígado graso, precisa una publicación de la revista La Vida Lúcida.

Causas del hígado graso

  • Obesidad: el aumento de peso puede inflamar y aumentar la grasa en el hígado. “Se estima que del 30 al 90 % de los adultos con sobrepeso tienen esta afección que está en aumentando en niños a causa de la epidemia de la obesidad”.
  • Exceso de grasa abdominal: la grasa excesiva en la cintura puede afectar la salud del hígado.
  • Resistencia a la insulina: se piensa que la acumulación de azúcar en la sangre puede aumentar la grasa en este órgano; sobre todo en pacientes que padecen de diabetes tipo 2.
  • Ingesta elevada de carbohidratos procesados: este tipo de alimentos, por lo general, contiene un elevado contenido de grasa trans, promoviendo que el hígado acumule grasa y toxinas, perjudicando su salud.
  • Consumo de bebidas con un alto contenido de azúcar: las gaseosas y los jugos industrializados tiene un elevado contenido de azúcar, lo que hace que esta se acumule de manera excesiva en el hígado.

Consejos para eliminar la grasa del hígado

  • Bajar de peso: si se tiene uno elevado, será necesario que un profesional de la salud diseñe un plan de alimentación apropiado para lograr el objetivo de manera razonable y teniendo en cuenta las enfermedades que presenta cada paciente. Healthline menciona queun estudio de tres meses en adultos con sobrepeso, que redujeron 500 calorías en la ingesta diaria, permitió una pérdida del 8 % del peso corporal, en promedio, y una disminución significativa de la grasa en el hígado”.
  • Incluir alimentos que ayuden a eliminar la grasa que se acumula en el hígado: consumir productos como el aceite de oliva, las nueces y el aguacate puede ayudar a que se reduzca la grasa que sea acumulado en el hígado.
  • Aumentar el consumo de fibra: “Algunas investigaciones sugieren que consumir de 10 a 14 gramos de fibra soluble al día puede ayudar a reducir la grasa en el hígado, disminuir los niveles de enzimas hepáticas y aumentar la sensibilidad a la insulina”.
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