SALUD
¿Qué efecto tiene la vitamina D en el organismo? Estos son los alimentos ricos en esta vitamina
Su principal fuente son los rayos de sol que reciben las personas.
Las vitaminas son nutrientes clave en la alimentación, debido a que su ingesta es determinante para el buen funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normal de las personas, entre muchas otras funciones.
Una de ellas es la D, cuya principal fuente son los rayos de sol que reciben las personas. No obstante, una menor cantidad de este nutriente se puede encontrar en alimentos como el salmón, el atún, la sardina, los moluscos, los crustáceos, la yema del huevo, la mantequilla, el hígado, el queso y los lácteos enteros.
Por otro lado, los expertos señalan que la carencia de esta vitamina también produce malestar y dolor, especialmente en los músculos; y también genera debilidad y dolor en los huesos.
Los calambres musculares, suelen ser el primer síntoma de raquitisimo infantil, esto se da por una baja de calcio en la sangre, resultado de la carencia de vitamina D. También si las mujeres en estado de embarazo padecen de carencia de vitamina D, aumenta el riesgo de que el recién nacido presente espasmos.
Por ello, es importante que las personas que presenten un déficit de este nutriente se expongan al sol en las primeras horas de la mañana y consuman los alimentos mencionados anteriormente.
En caso de que los bebés tengan falta de esta vitamina, podrían tardar más tiempo de lo habitual en sentarse y gateas. Por otro lado, sus fontanelas tardarán más en cerrarse. En el caso de los adultos, los huesos se pueden volver más débiles, especialmente los huesos de la columna vertebral, la pelvis y las piernas. En ocasiones pueden sentir dolor al tacto de las zonas afectadas.
Por ello, es importante que las personas que presenten un déficit de este nutriente se expongan al sol en las primeras horas de la mañana y consuman los alimentos mencionados anteriormente.
¿Cuánta vitamina D necesita el ser humano?
Los NIH señalan las cantidades promedio diarias recomendadas, según la etapa de la vida en la que esté la persona:
- Bebés hasta los 12 meses: 10 mcg (400 UI)
- Niños de 1 a 13 años: 15 mcg (600 UI)
- Adolescentes de 14 a 18 años: 15 mcg (600 UI)
- Adultos de 19 a 70 años: 15 mcg (600 UI)
- Adultos mayores de 71 años: 20 mcg (800 UI)
- Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia: 15 mcg (600 UI)
Exceso de vitamina D
Los expertos de Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, explican que “Se ha demostrado que tomar 60 000 unidades internacionales al día de vitamina D durante varios meses causa toxicidad. Este nivel es muchas veces más alto que el consumo diario recomendado por los Estados Unidos para la mayoría de las personas adultas de 600 unidades internacionales de vitamina D al día”.
Sobre esa misma línea, Medline Plus agrega que un exceso de vitamina D en el organismo puede causar niveles elevados anormales de calcio en la sangre, lo cual puede dañar los riñones, tejidos blandos y los huesos.
Los síntomas de esta afección pueden incluir los siguientes:
- Estreñimiento
- Disminución del apetito (anorexia)
- Deshidratación
- Fatiga y confusión
- Orina frecuente
- Irritabilidad
- Debilidad muscular
- Vómitos
- Sed excesiva (polidipsia)
- Presión arterial alta
- Eliminación de grandes cantidades de orina (poliuria)
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