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El cilantro y su efecto en el corazón.
El cilantro y su efecto en el corazón. | Foto: Getty Images/Phil Leo / Michael Denora

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¿Qué efectos tiene el consumo de cilantro en el corazón?

Entre sus múltiples beneficios está combatir la artritis, mejorar la salud del corazón y eliminar metales pesados del cuerpo.

23 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La historia del cilantro se remonta a muchas décadas atrás. Esta hierba aromática viene de las apiáceas, de donde también provienen la zanahoria, el perejil y el hinojo. Al cilantro, también se le conoce como perejil chino, cilandro, culantro o coriando.

Entre las múltiples propiedades del cilantro, además de mejorar los platillos con su característico sabor, posee vitaminas C, K y A; también minerales como el manganeso, el potasio, el cobre, el hierro y el calcio. A continuación, algunos beneficios de consumir cilantro:

Cilantro
El cilantro es una hierba aromática que brinda diversos beneficios al organismo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Combate la artritis

Tiene propiedades estimulantes, antiespasmódicas, antiinflamatorias y antibactericidas, lo que lo convierte en un excelente aliado para reducir el dolor en las articulaciones y combatir la artritis. Según una investigación del Instituto de Ciencias Médicas de la India, que remarca que el extracto de las semillas del cilantro es una buena medicina para combatir esta enfermedad.

Fortalece el corazón

El consumo del cilantro es beneficioso para el corazón. Tiene ácido linoleico, oleico, palmítico y esteárico, es capaz de reducir el colesterol malo y subir el bueno. Por otra parte, al ser una verdura de hoja verde, ofrece propiedades antioxidantes que previenen el envejecimiento y el deterioro del corazón.

Cuchillo de cocina
El cilantro es muy beneficioso para el corazón. | Foto: Getty Images

Elimina metales pesados del cuerpo

El cilantro es una buena alternativa para eliminar los metales pesados que ingresan al organismo. Esta hierba disminuye la absorción de plomo en los huesos, acelera la expulsión de mercurio de las amalgamas dentales y, en general, ayudaba a eliminar las toxinas de metales para que no se anclen al organismo.

¿Cómo hay que consumir jengibre para “limpiar” la sangre?

El jengibre es mucho más que un adereso para los alimentos. Para muchos todavía desconocido pero cada vez más consolidado en la dieta diaria por sus múltiples beneficios, además de su sabor y aroma picantes, con un intenso toque cítrico y fresco.

Originaria de Asia y con usos en la medicina tradicional china, esta especia puede tomarse de muchas formas: fresco, seco o en polvo. Se utiliza sobre todo en la gastronomía, pero uno de sus ingredientes, el gingerol, lo hace muy útil en cosmética. Además, es rico en minerales como el calcio, el sodio, el potasio o el fósforo y en ciertas vitaminas, como la C, la B2, la B3 y la B6.

El agua de jengibre, también conocida como té de jengibre, es una forma de disfrutar los beneficios de esta especia. Teniendo en cuenta que la inflamación es una de las funciones de autoconservación natural del cuerpo, los gérmenes, los productos químicos y la mala alimentación pueden causar demasiada inflamación y dañar el organismo.

Para muchas personas, la inflamación se ha convertido en una afección muy comúny y para combatirla, es necesario un cambio en la dieta en el estilo de vida.

Jengibre
El jengibre es mucho más que un adereso para los alimentos. | Foto: Getty Images

El consumo de jengibre puede ayudar a prevenir y curar la inflamación. Un estudio encontró que el jengibre podría reducir las reacciones alérgicas, en las que la inflamación puede desempeñar un papel.

Las propiedades antioxidantes del jengibre pueden ayudar a prevenir la enfermedad cardíaca, las enfermedades neurodegenerativas, como Parkinson, Alzheimer y Huntington, cáncer y los síntomas de envejecimiento.

Los antioxidantes combaten las especies reactivas del oxígeno (ROS, por sus siglas en inglés), que causan estrés oxidativo y dañan las células. El cuerpo produce ROS de forma natural, pero algunas opciones de estilo de vida, como beber grandes cantidades de alcohol, fumar o experimentar estrés crónico, pueden hacer que produzcas demasiadas ROS. El consumo de alimentos y bebidas con antioxidantes, como el agua de jengibre, puede ayudar a prevenir y combatir los efectos secundarios negativos de las ROS.

Un estudio encontró que el jengibre podría prevenir o retrasar la insuficiencia renal. El jengibre también puede retardar el crecimiento de tumores, y un estudio encontró evidencia de que el jengibre puede ayudar a controlar algunos tipos de cáncer.

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