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Nueces y frutos secos
La nuez es la semilla comestible de la drupa. | Foto: Getty Images

Salud

¿Qué efectos tiene el consumo de nueces en la glucosa?

La nuez es un fruto seco muy rico en omega-3.

12 de julio de 2023 Por: El País

La nuez es un fruto seco con cáscara leñosa y dura, que al partirlo por la mitad presenta una pulpa seca de color marrón amarillento y con forma de cerebro, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Además, explicó que existen más de quince variedades de esta familia, pero la más apreciada es la Juglans regia, denominada nuez persa o inglesa, y otras variedades bien conocidas son: nogal europeo (Juglans cinerea), nogal negro (Juglans nigra) y nogal de California (Juglans californica).

Asimismo, sobre el valor nutricional, la FEN indicó que la nuez aporta ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos insaturados, ácidos grasos omega 3, fibra, hierro, zinc, potasio, selenio, fósforo, magnesio, tiamina, niacina, folatos y vitamina B6.

Entre tanto, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, señaló que la nuez tiene diversos beneficios para la salud, pues “el consumo diario de nueces ayuda a controlar la diabetes, ya que son ricas en fibras y en ácidos grasos insaturados, como el omega-3, los cuales actúan disminuyendo los niveles de azúcar en sangre en ayunas y post ingesta, además de mejorar el funcionamiento de la insulina, hormona que se encarga de transportar la glucosa de la sangre a los tejidos para generar energía”.

Así las cosas, el portal puntualizó que “para poder aprovechar los beneficios de las nueces, se puede consumir una porción por día (28 gr), que equivale a 10-12 mitades de nueces”.

Información nutricional por 28 gramos de nueces

  • Energía: 185 kcal
  • Proteínas: 4,31 g
  • Grasas totales: 18,5 g
  • Ácidos grasos omega-3: 2,5 g
  • Ácidos grasos omega-6: 10 g
  • Carbohidratos: 3,88 g
  • Fibras: 1,9 g
  • Vitamina B1: 0,097 mg
  • Vitamina B 6: 0,152 mg
  • Potasio: 125 mg
  • Magnesio: 44 mg
  • Fósforo: 98 mg
  • Hierro: 1,11 mg
  • Calcio: 0,8 mg
  • Zinc: 0,87 mg
  • Cobre: 0,45 mg
Nueces
Las nueces como otros frutos secos, al ser ricas en fibras. | Foto: Getty Images

Es más, el portal reveló dos recetas con nueces:

Ensalada de espinaca con nueces

Ingredientes:

  • 200 gr de espinacas frescas.
  • 2 champiñones grandes o 3 pequeños.
  • 1 puñado de nueces.
  • 1 puñado de pipas de girasol.
  • 30 gr de queso semicurado de cabra.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de mostaza.
  • 2 cucharadas de miel.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • 1 cucharada de vinagre de manzana.
  • Sal y pimienta a gusto.
Los frutos secos, grupo al que pertenecen las nueces,  son ricos en calcio, un mineral clave para fortalecer los huesos, favorecer el crecimiento y prevenir el desarrollo de enfermedades como la osteoporosis
Los frutos secos, grupo al que pertenecen las nueces, son ricos en calcio. | Foto: Getty Images / Westend61

Preparación:

Primero hay que lavar bien las espinacas y los champiñones. Luego, se debe preparar la vinagreta con el aceite de oliva, mostaza, miel, jugo de limón, sal, pimienta y mezclar bien con una varilla todos los ingredientes, hasta obtener una salsa bien emulsionada. Después, hay que cortar los champiñones en láminas y el queso de cabra en dados, pudiendo ser otro tipo de queso, de oveja o de vaca. Posteriormente, se debe colocar en un plato una capa de espinacas y encima añadir los champiñones, el queso, las nueces y las pipas de girasol, para finalmente, aderezar con la vinagreta y servir.

Nueces tostadas con miel y romero

Ingredientes:

  • 1 taza de nueces crudas en mitades.
  • 1 cucharadita de mantequilla derretida.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 pisca de sal (opcional).
  • 1 cucharita de romero fresco.
Las nueces son frutos secos que ayudan a reducir el colesterol. Foto: Getty images.
Las nueces son frutos secos que también ayudan a reducir el colesterol. | Foto: Foto: Getty images.

Preparación:

Primero hay que precalentar el horno a 200 °C. Después, hay que cubrir una fuente para hornear con papel de aluminio y colocar las nueces crudas. En seguida, se debe rociar con mantequilla, miel y mezclar.

Posteriormente, hay que hornear durante 10 minutos aproximadamente. Después, se deben retirar las nueces del horno, mover un poco las nueces y volver a hornear durante diez minutos más o hasta que estén ligeramente doradas.

Por último, hay que retirar las nueces del horno y espolvorear con el romero fresco picado, y mientras las nueces se enfrían, se debe revolver cada cinco minutos para evitar que se peguen. Luego se sirve o se guardar en un recipiente hermético en el refrigerador.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

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