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Efectos del tomate.
Efectos del tomate. | Foto: Getty Images

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¿Qué efectos tiene el tomate en el cáncer y la diabetes?

El tomate es muy rico en licopeno y potasio.

31 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

El cáncer es una enfermedad que se da por el crecimiento y multiplicación sin control de algunas células dañadas, las cuales son consideradas como cancerígenas. Afecta a miles de personas en Colombia y en diferentes partes del mundo. Es uno de los trastornos que más causa muertes. Su proceso de superación o recuperación es bastante difícil.

La quimioterapia o la radioterapia son los principales tratamientos que se utilizan para combatir el cáncer. Son muchos los tipos de cáncer que existe; algunos de los más comunes son, por ejemplo; el cáncer de pulmón, de hueso, de piel, de próstata, de vejiga, de seno, de riñón, de hígado, de páncreas y de estómago.

Por su parte, la diabetes “es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre”, precisa Medline Plus, Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

Diabetes, enfermedad crónica. | Foto: 123rf / El País

“Con el tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas serios. Puede dañar los ojos, los riñones y los nervios. La diabetes también puede causar enfermedades cardíacas, derrames cerebrales y la necesidad de amputar un miembro. Las mujeres embarazadas también pueden desarrollar diabetes, llamada diabetes gestacional. Un análisis de sangre puede mostrar si tiene diabetes”, agrega la entidad.

Una dieta alimenticia poco saludable puede aumentar el riesgo de padecer estas enfermedades tan comunes y graves. Por el contrario, una dieta alimenticia sana reduce el riesgo de su propio surgimiento y desarrollo.

Precisamente, sobre la alimentación, es de resaltar que existe un alimento de origen vegetal que tiene la capacidad de prevenir el cáncer y evitar la diabetes. Se trata del tomate, el cual, aunque se considera como una verdura, en realidad es una fruta.

El tomate acumula una gran cantidad de potasio, licopeno, proteínas de buena calidad, energía, fibras, vitamina B1, vitamina A, vitamina B2, vitamina C, vitamina B3, calcio, fósforo, hierro y otros nutrientes más. Por las sustancias que acumula es considerado como un superalimento.

Tomate, un superalimento.
Tomate, un superalimento. | Foto: Getty Images

“El tomate es rico en licopeno, un pigmento carotenoide que ejerce una potente acción antioxidante en el organismo, protegiendo las células del efecto de los radicales libres e inhibiendo la proliferación de las células tumorales, previniendo y retrasando el desarrollo de la hiperplasia benigna de próstata, cáncer de próstata, mama y de ovarios”, afirma el portal portugués Tua Saúde.

A su vez, agrega que “el tomate contiene fibra y un mineral llamado cromo, que en conjunto actúan ayudando a regular los niveles de azúcar en sangre, es por eso que este fruto es un buen aliado para controlar y prevenir la diabetes”.

Claramente, como cualquier tipo de alimento, el tomate se debe consumir de una forma moderada, sin llegar a un exceso, esto con el fin de evitar o prevenir reacciones adversas. Además, se debe acompañar con otros alimentos con características saludables.

Entre otros beneficios de este alimento de origen vegetal tan conocido a nivel mundial es que ayuda a bajar de peso, cuida la visión, regula la presión arterial, fortalece al sistema inmune y mejora la salud de los huesos.

Tomate, alimento de origen vegetal.
Tomate, alimento de origen vegetal. | Foto: Getty Images/Tetra images RF

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