Salud
¿Qué enfermedades ayuda a prevenir la infusión de cáscara de mandarina?
El nombre científico de la mandarina es Citrus reticulata.
La mandarina es el fruto del árbol mandarino, y su consumo aporta varios beneficios para la salud, porque aporta vitamina C, ácidos orgánicos y flavonoides, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que la mandarina puede ser consumida al natural o usada en recetas como ensaladas, jugos, salsas y tortas, o también las hojas y las cáscaras, pueden ser usadas en la forma de té, y para preparar este último hay que añadir una cucharada de sopa de sus hojas limpias y frescas, en 250 ml de agua hirviendo. Luego, se deja reposar durante cinco a diez minutos, se cuela, y se bebe.
Ahora bien, los principales beneficios para la salud son:
1. Prevenir enfermedades cardíacas: “La mandarina es una fruta rica en fibras, como la pectina, celulosa y lignina, que ayudan a disminuir la absorción de grasas de los alimentos, evitando enfermedades cardíacas, como aterosclerosis, derrame cerebral, presión alta e infarto”.
2. Disminuir el colesterol malo: “Las fibras que contiene la mandarina, ayudan a disminuir los niveles de colesterol total y colesterol llamado ¨malo¨ o LDL, en la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis, derrame cerebral e infarto”.
3. Fortalecer el sistema inmunológico: “La mandarina es rica en compuestos antioxidantes, como la vitamina C, carotenos y ácido cítrico, las cuales actúan evitando la formación excesiva de radicales libres, fortaleciendo el sistema inmunológico y previniendo enfermedades como gripe, resfriado y alergias”.
4. Prevenir la diabetes: “Por ser una fruta con buenas cantidades de fibras, la mandarina posee bajo índice glucémico, ayudando a equilibrar los niveles de glucosa en la sangre, evitando la resistencia a la insulina y la diabetes”.
5. Promover la pérdida de peso: “La mandarina es una fruta de bajo índice glucémico y es rica en fibras, aumentando el tiempo de digestión de los alimentos y prolongando la saciedad a lo largo del día, siendo una óptima opción para utilizar en dietas para la pérdida de peso, y para prevenir el surgimiento de sobrepeso y obesidad”.
6. Combatir el estreñimiento: “La mandarina es rica en fibras y agua, los cuales son importantes para promover la formación del bolo fecal y estimular el tránsito intestinal, facilitando así la eliminación de las heces y combatiendo el estreñimiento”.
Información nutricional por 100 gramos de mandarina
- Energía: 44 kcal
- Proteínas: 0,7 g
- Carbohidratos: 8,7 g
- Grasas: 0,1 g
- Agua: 88,2 g
- Fibras: 1,7 g
- Vitamina A: 33 mcg
- Carotenos: 200 mcg
- Vitamina C: 32 mg
- Calcio: 30 mg
- Magnesio: 9 mg
- Potasio: 240 mg
Tipos de mandarina
- Las clementinas: de color naranja intenso, de forma esférica aplanada y lo común es que carezcan de semillas. Se consideran un cruce entre la mandarina y una naranja silvestre de Argelia. Se pelan con facilidad y tienen muy buen sabor.
- Las clementillas: de tamaño más grande que las anteriores, de corteza naranja rojiza y con mucho zumo.
- Los híbridos: frutos de buen tamaño y color naranja rojizo muy atractivo. La pulpa posee gran cantidad de zumo y es abundante en azúcares y ácidos orgánicos. La corteza está muy adherida a la pulpa.
- La satsuma: originaria de Japón y presenta un exquisito aroma. Las frutas son de color amarillo naranja o naranja asalmonado, de buen tamaño, forma achatada y con propensión a hincharse cuando la corteza inicia el cambio de color. La corteza es gruesa y rugosa, y la pulpa de menor calidad gustativa.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud si se desea incluir algún alimento a la dieta, para que sea este quien indique si es conveniente o no añadirlo.
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