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El té de mandarina y jengibre ayuda a eliminar las toxinas en el cuerpo.
La mandarina posee baja cantidad de grasas. | Foto: Getty Images

Salud

¿Qué enfermedades ayuda a prevenir la infusión de cáscara de mandarina?

El nombre científico de la mandarina es Citrus reticulata.

3 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La mandarina es el fruto del árbol mandarino, y su consumo aporta varios beneficios para la salud, porque aporta vitamina C, ácidos orgánicos y flavonoides, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que la mandarina puede ser consumida al natural o usada en recetas como ensaladas, jugos, salsas y tortas, o también las hojas y las cáscaras, pueden ser usadas en la forma de té, y para preparar este último hay que añadir una cucharada de sopa de sus hojas limpias y frescas, en 250 ml de agua hirviendo. Luego, se deja reposar durante cinco a diez minutos, se cuela, y se bebe.

Preparación del té de mandarina y jengibre,
Las hojas y la cáscara de la mandarina pueden ser utilizadas para preparar infusiones. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Ahora bien, los principales beneficios para la salud son:

1. Prevenir enfermedades cardíacas: “La mandarina es una fruta rica en fibras, como la pectina, celulosa y lignina, que ayudan a disminuir la absorción de grasas de los alimentos, evitando enfermedades cardíacas, como aterosclerosis, derrame cerebral, presión alta e infarto”.

2. Disminuir el colesterol malo: “Las fibras que contiene la mandarina, ayudan a disminuir los niveles de colesterol total y colesterol llamado ¨malo¨ o LDL, en la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis, derrame cerebral e infarto”.

3. Fortalecer el sistema inmunológico: “La mandarina es rica en compuestos antioxidantes, como la vitamina C, carotenos y ácido cítrico, las cuales actúan evitando la formación excesiva de radicales libres, fortaleciendo el sistema inmunológico y previniendo enfermedades como gripe, resfriado y alergias”.

4. Prevenir la diabetes: “Por ser una fruta con buenas cantidades de fibras, la mandarina posee bajo índice glucémico, ayudando a equilibrar los niveles de glucosa en la sangre, evitando la resistencia a la insulina y la diabetes”.

5. Promover la pérdida de peso: “La mandarina es una fruta de bajo índice glucémico y es rica en fibras, aumentando el tiempo de digestión de los alimentos y prolongando la saciedad a lo largo del día, siendo una óptima opción para utilizar en dietas para la pérdida de peso, y para prevenir el surgimiento de sobrepeso y obesidad”.

6. Combatir el estreñimiento: “La mandarina es rica en fibras y agua, los cuales son importantes para promover la formación del bolo fecal y estimular el tránsito intestinal, facilitando así la eliminación de las heces y combatiendo el estreñimiento”.

Información nutricional por 100 gramos de mandarina

  • Energía: 44 kcal
  • Proteínas: 0,7 g
  • Carbohidratos: 8,7 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Agua: 88,2 g
  • Fibras: 1,7 g
Una taza de gajos de mandarina aporta entre un 2 % y un 4 % de la ingesta diaria recomendada de estos tres minerales
La mandarina es una fruta que aporta varios beneficios para la salud. | Foto: Getty Images / annick vanderschelden photography
  • Vitamina A: 33 mcg
  • Carotenos: 200 mcg
  • Vitamina C: 32 mg
  • Calcio: 30 mg
  • Magnesio: 9 mg
  • Potasio: 240 mg

Tipos de mandarina

  • Las clementinas: de color naranja intenso, de forma esférica aplanada y lo común es que carezcan de semillas. Se consideran un cruce entre la mandarina y una naranja silvestre de Argelia. Se pelan con facilidad y tienen muy buen sabor.
  • Las clementillas: de tamaño más grande que las anteriores, de corteza naranja rojiza y con mucho zumo.
  • Los híbridos: frutos de buen tamaño y color naranja rojizo muy atractivo. La pulpa posee gran cantidad de zumo y es abundante en azúcares y ácidos orgánicos. La corteza está muy adherida a la pulpa.
  • La satsuma: originaria de Japón y presenta un exquisito aroma. Las frutas son de color amarillo naranja o naranja asalmonado, de buen tamaño, forma achatada y con propensión a hincharse cuando la corteza inicia el cambio de color. La corteza es gruesa y rugosa, y la pulpa de menor calidad gustativa.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud si se desea incluir algún alimento a la dieta, para que sea este quien indique si es conveniente o no añadirlo.

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