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Plum "Opal" ripe fruit on tree Norfolk UK Europe
Las ciruelas ayuda a nivelar los niveles de azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images

Salud

¿Qué enfermedades previenen las ciruelas?

Este fruto rojo es rico en nutrientes para el cuerpo

4 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Tener una buena salud cardiovascular es muy relevante para que una persona pueda llevar una vida plena. Para lograr este objetivo es necesario acogerse a ciertos hábitos que podrán mejorar su condición física. Entre ellos se encuentra hacer ejercicio, al menos 150 minutos a la semana.

Por otra parte, la dieta que se tiene también es crucial para mantener un buen estado físico. En este orden de ideas, la ciruela se abre paso como un alimento de alto beneficio al organismo.

Entre los beneficios más reconocidos está su buena capacidad de absorción por parte del cuerpo, esto gracias a su alto contenido de fibra y antioxidantes, los cuales ayudan también a la eliminación de colesterol, evitando así enfermedades crónicas como la diabetes, obesidad y disminuye la probabilidad de sufrir un accidente cardiovascular.

Para regular el colesterol alto y evitar problemas cardiovasculares es importante mantener una dieta balanceada.
Para regular el colesterol alto y evitar problemas cardiovasculares es importante mantener una dieta balanceada. | Foto: Getty Images

La ciruela también es una aliada a la hora de perder peso, esto debido a su capacidad de provocar sensación de saciedad en el estómago.

Su alto nivel de Vitamina C ayuda a la circulación de la sangre, según expertos, consumir una ciruela al día provoca una buena presión arterial.

De igual manera, comer ciruelas ayuda a prevenir o mejorar el estreñimiento, ya que su fibra es absorbida por el intestino grueso, ayudando a evacuar las necesidades fisiológicas.

Por último, la ciruela aporta buena cantidad de Vitamina K que evita el sagrado por la nariz y ayuda acumular la sangre durante una herida. Esta fruta deshidratada contiene vitamina K, potasio, fósforo y magnesio que ayudan a prevenir la baja densidad ósea y favorece la formación de huesos.

La ciruela ayuda a nivelar la azúcar en la sangre

Este fruto rojo es crucial dentro de a dieta de una persona con niveles volátiles de glucosa en la sangre.

Es de recordar que la azúcar en la sangre es un padecimiento que se da cuando el cuerpo es incapaz de neutralizar la glucosa en el torrente sanguíneo, esta condición casi siempre está relacionada con enfermedades como la diabetes.

“La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre”, precisa Medline Plus, Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

frutas y diabetes
Las vitaminas son clave en la alimentación para controlar los niveles de azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

“Con el tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas serios. Puede dañar los ojos, los riñones y los nervios. La diabetes también puede causar enfermedades cardíacas, derrames cerebrales y la necesidad de amputar un miembro. Las mujeres embarazadas también pueden desarrollar diabetes, llamada diabetes gestacional”, puntualizó la entidad.

Es así como la ciruela surge como no de los alimentos que ayuda a prevenir que el cuerpo recae la insulina, la cual es la sustancia encarada de sintetizar la azúcar en el cuerpo.

La ciruela ayuda a prevenir la resistencia a la insulina y la diabetes, por contener fibras que reducen la velocidad de absorción de los carbohidratos de los alimentos, equilibrando los niveles de glucosa en la sangre”, asegura un artículo publicado por la revista digital Tua Saúde.

Cómo consumir la ciruela

Para preparar una nutritiva receta con ciruelas en necesario tener 250 gramos de este fruto rojo, 400 mililitros de leche, dos bananos, una cucharada de crema de maní y una cuchara de cacao en polvo.

Efectos de la ciruela.
La ciruela ayuda a evitar el estreñimiento. | Foto: Getty Images

Una vez se tenían todos los ingredientes, se deben cortar los bananos en trozos y agregarlos a la licuadora junto a los demás ingredientes. Se tiene que dejar licuar hasta que tenga un poco de consistencia y estará listo para beber.

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