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Semilla de tomate
El tomate normalmente es utilizado como un vegetal en las ensaladas. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

¿Qué enfermedades se pueden curar con el tomate?

El tomate es una fruta que aporta varios beneficios para la salud.

1 de julio de 2023 Por:

El tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas, es originario del continente americano (Perú), y su nombre viene del azteca tomat, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición.

Además, la entidad explicó que según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce.

Plantas de tomate.
El tomate tienen un elevado contenido de antioxidantes. | Foto: Getty Images

Respecto al valor nutricional, la FEN señaló que se destaca el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides, provitamina A y vitamina C.

Ahora bien, según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, los beneficios del tomate para la salud son:

1. Prevenir el cáncer, debido a sus antioxidantes, se inhibe “la proliferación de las células tumorales, previniendo y retrasando el desarrollo de la hiperplasia benigna, de próstata, cáncer de próstata, mama y de ovarios”.

2. Cuidar de la visión, la piel y el cabello, ya que el tomate aporta vitamina A.

Comer tomate
El tomate es rico en potasio. | Foto: Getty Images/iStockphoto

3. Prevenir enfermedades cardiovasculares “por su elevado contenido de antioxidantes que ayuda a mantener los vasos sanguíneos saludables, además de poseer fibras que ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL)”.

4. Mantener el sistema inmune, “gracias a su contenido de vitamina C y antioxidantes, como los polifenoles, el consumo de tomates ayuda a fortalecer las defensas naturales del organismo”.

5. Ayudar a bajar de peso, pues “el tomate tiene muy pocas calorías y contiene mucha agua, antioxidantes y fibra, ayudando a disminuir la grasa corporal y a controlar el apetito, siendo un buen alimento para incorporar en una dieta para adelgazar o controlar el peso”.

6. Prevenir enfermedades del hígado, debido a que “tiene muy buenas cantidades de licopeno, un compuesto que puede ayudar a prevenir y mejorar la esteatosis hepática o hígado graso, mediante un proceso de oxidación y regulación del metabolismo de las grasas”.

7. Controlar la diabetes, porque “contiene fibra y un mineral llamado cromo, que en conjunto actúan ayudando a regular los niveles de azúcar en sangre, es por eso que este fruto es un buen aliado para controlar y prevenir la diabetes”.

8. Mejora el estreñimiento, ya que contiene muy buenas cantidades de fibra de tipo insoluble, especialmente en la parte de la cáscara, que mejora el funcionamiento del intestino.

Entre tanto, el portal portugués indicó que el tomate “posee propiedades diuréticas, antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas, antiinflamatorias, antianémicas, digestivas, antidiabéticas, hepatoprotectoras, osteoprotectoras, antiobesidad, inmunomoduladoras e hipocolesterolémicas”.

Respecto al consumo, Tua Saúde señaló que “el tomate es una fruta muy versátil, pudiendo consumirse de distintas formas, como por ejemplo, crudo, cocido, deshidratado, en jugo, salsas, sopas y en mermeladas, y para aprovechar los beneficios que el tomate aporta para la salud, se recomienda el consumo de alrededor de tres a cuatro tomates por día, los cuales pueden contener entre 8 a 21 mg de licopeno”.

Información nutricional del tomate

  • Calorías: 22
  • Proteínas: 0,9 g
  • Grasas totales: 0,2
  • Hidratos de carbono: 3,5
  • Fibra: 1,4 g
  • Calcio: 7 mg
  • Hierro: 0,5 mg
  • Magnesio: 10 mg
  • Zinc: 0,22 mg
  • Sodio: 3 mg
  • Potasio: 290 mg
  • Fósforo: 27 mg
  • Vitamina A: 0,113 mg
  • Vitamina B6: 0,11 mg
  • Vitamina C: 18 mg
  • Vitamina E: 1,2 mg
Tomate
Los tomates son ricos en antioxidantes y vitaminas. | Foto: Getty Images/iStockphoto

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

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