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¿Qué fruta es superhidratante y se debería comer cuando hace calor?
El durazno ayuda a prevenir enfermedades degenerativas y combate la retención de líquidos.
Las altas temperaturas que se siguen registrando, algunos días, en zonas de Colombia, obligan a las personas a tomar precauciones para evitar afectaciones a la salud.
Entre las medidas a llevar a cabo está la aplicación de protector solar para evitar problemas en la piel, el uso de gafas oscuras con filtros UV para proteger los ojos, la utilización de sombreros y el llevar ropa fresca y de manga larga para proteger los brazos, son algunas de las alternativas que tienen los habitantes de las localidades donde la temperatura sube y sube.
Pero el cuerpo se debe cuidar por fuera y por dentro. Por eso, los profesionales de la salud hablan, por ejemplo, de la hidratación constante y adecuada para evitar golpes de calor, que puede ser suministrada al organismo a través de líquidos y frutas.
Algunas de las frutas que no pueden faltar en la dieta son: naranja, sandía, uva, durazno o melón, por su alto contenido de agua.
En el caso de la sandía, su composición es 95 % de agua, lo que permite refrescar nuestro organismo y desintoxicarlo. De otro lado, el melón es una fuente de vitamina C hidrata con un bajo aporte calórico.
Con relación al durazno, la recomendación de los expertos es consumirla para prevenir enfermedades degenerativas y combatir la retención de líquidos que se puede dar cuando se enfrentan altas temperaturas.
Otras frutas recomendadas para hidratar son:
- Manzana: puede aportarle a los organismos nutrientes y vitaminas para prevenir el cansancio. Esta fruta es una fuente de vitamina A y nutrientes como hierro, magnesio y calcio.
- Cerezas: poseen un alto contenido de vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra. Ayuda frente a la retención de líquidos y mejora la circulación.
- Uvas: Son ricas en fibra en hidratos de carbono. Adicionalmente contienen vitamina C y minerales como potasio, cobre, hierro, calcio, fósforo, magnesio, manganeso, azufre y selenio.
Descubra la fruta que potencia su sistema nervioso y refuerza su sistema inmunológico
El organismo está compuesto por distintos sistemas, uno de ellos es el nervioso, el cual se encarga de transmitir señales entre el cerebro y el resto del cuerpo, incluidos los órganos internos. De esta manera, la actividad del sistema nervioso controla la capacidad de moverse, respirar, ver, pensar y más, según indica National Institute of Child Health and Human Development.
Otro sistema esencial para el correcto funcionamiento del organismo es el inmunológico, compuesto por una compleja red de células, tejidos y órganos, que ayudan al organismo a combatir infecciones y otras enfermedades. Según Medline Plus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, cuando los gérmenes como las bacterias o virus invaden el cuerpo, atacan y se multiplican provocando una infección causa, pero en este caso el sistema inmunitario lo protege de la enfermedad combatiendo los gérmenes.
Beneficios del coco para la salud
Entre los frutos más recomendados para potencializar el sistema inmunológico y nervioso está el coco. Este alimento es fuente de potasio, un mineral importante para prevenir las enfermedades cardiovasculares y renales, mantener a punto el metabolismo, el equilibrio hídrico y las funciones electrolíticas. Cabe mencionar que el potasio es determinante en la función de los nervios y también permite que los nutrientes fluyan a las células, por lo que su ingesta diaria es vital, de acuerdo con Medline Plus.
Con respecto al sistema inmune, este superalimento contiene selenio, ácido gálico, caféico y cumarínico, compuestos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que fortalecen el sistema inmunológico, protegiendo el organismo contra infecciones causadas por hongos, virus y bacterias. Del mismo modo, esta fruta contiene triglicéridos de cadena media, es decir, un tipo de grasa con propiedades antimicrobianas, antifúngicos y antivirales, que también protegen el sistema inmunológico. Sin embargo, son necesarios más estudios para comprobar este beneficio.
Como tal, ambos sistemas se deben fortalecer con una adecuada alimentación, porque de lo contrario, se pueden debilitar y esto puede desencadenar enfermedades como la anemia, ansiedad, depresión, infecciones respiratorias, entre otros. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que la ingesta diaria de frutas y verduras es determinante para prevenir el desarrollo de estas enfermedades y mantener el organismo en una condición saludable, por lo que recomienda el consumo de al menos 400 gramos diarios para obtener los beneficios de salud, así como los nutricionales.