El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

Las semillas se han convertido en un complemento clave cuando de alimentarse saludable se trata, gracias a su fuente de fibra, minerales, grasas saludables y proteínas.
Las semillas se han convertido en un complemento clave cuando de alimentarse saludable se trata, gracias a su fuente de fibra, minerales, grasas saludables y proteínas. | Foto: Getty Images

SALUD

¿Qué frutos secos se deben comer? clasificación de los beneficios para la salud

Tienen grandes beneficios para la salud cardíaca por su contenido de ácidos grasos insaturados y otros nutrientes

21 de junio de 2024 Por: Redacción El País

Una vida saludable ayuda a mantener un corazón sano y libre de afectaciones. En ese sentido, la alimentación es determinante.

De acuerdo con Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, se deben incluir comidas ricas en vitaminas y minerales para cuidar el corazón.

Sobre esa misma línea, la entidad destaca los beneficios de los frutos secos para la salud cardíaca por su contenido de ácidos grasos insaturados y otros nutrientes. Esta opción es asequible porque son económicos y se pueden consumir de diferentes formas y en cualquier lugar. No obstante, se debe tener en cuenta que su consumo debe ser moderado, ya que tienen un alto contenido calórico.

Nueces

El consumo de cualquier tipo de nuez, como la nuez de macadamia o la nuez pecana, aporta ácido alfa-linolénico, el aminoácido L-arginina y vitamina E. Esto hace de la nuez un alimento con grandes beneficios para la salud del cerebro y del sistema nervioso y cardiovascular. De hecho, según un estudio de la Universidad de California, los niveles de depresión se reducen en aquellas personas que consumen nueces regularmente. Además, las nueces aportan fibra, lo cual promueve la salud intestinal.

Consumir frutos secos como las almendras y las nueces, ya que tienen gran cantidad de potasio.
Consumir frutos secos como las almendras y las nueces, ya que tienen gran cantidad de potasio. | Foto: Getty Images

Avellanas

Este fruto seco tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes que logran reducir los niveles de grasas en la sangre y protegen las arterias. Además, son ricas en vitamina E y B6, que son importantes para el sistema nervioso e inmunitario. La porción ideal de avellanas al día es de 15 a 20 unidades y con esto se cubre aproximadamente el 20% de vitamina E que se debe consumir diariamente.

Almendras

Consumir almendras asegura el consumo de vitamina E y B, proteína vegetal, calcio, fibra y grasas saludables. Gracias a esto, las almendras tienen un efecto antioxidante que ayuda a la salud de la piel y al tránsito intestinal, además de mejorar el sistema inmunológico y el sistema óseo.

Consumir 10 almendras diarias -aproximadamente un puñado diario- ayuda a combatir el estreñimiento y da una sensación de llenura, por lo cual es un alimento ideal para añadir a una dieta para bajar de peso.

Los frutos secos son un gran aliado para llevar una alimentación saludable.
Los frutos secos son un gran aliado para llevar una alimentación saludable. | Foto: Getty Images

Pistachos

Este fruto seco es rico en fibra, sustancias antioxidantes, fitoesteroles, aminoácidos y grasas monoinsaturadas, como las del aceite de oliva, y poliinsaturadas, como el omega 6 y el omega 3. Sus beneficios incluyen cuidar y proteger la vista, la salud cardiovascular y mejorar la calidad de la piel. La porción ideal es de 49 unidades, las cuales equivalen a 30 gramos y a 156 calorías.

Piñones

Los piñones aportan una buena cantidad de zinc -6,45 gramos cada 100 gramos- lo que ayuda en la formación y la mineralización de los huesos y articulaciones, es decir que ayudan a reducir dolencias y problemas óseos. Además, gracias a su aporte de fibra dietética, dan la sensación de llenura y reducen el apetito; y al ser ricos en las vitaminas E y K, son ideales para combatir la anemia y reducir el nivel de colesterol. La porción ideal es de menos de 20 gramos, con lo cual se consumen 75 calorías.

.

AHORA EN Salud